КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Одновременно несколько казахстанских интернет-изданий разместили у себя информацию об оказании правозащитниками юридической помощи экстрадированному из Кыргызской Республики блогеру Муратбеку Тунгишбаеву.


В связи с появившейся в некоторых казахстанских интернет-СМИ информации об оказании правозащитниками юридической помощи экстрадированному из Кыргызской Республики блогеру Муратбеку Тунгишбаеву, обвиняемому в связях с Мухтаром Аблязовым и запрещенной организацией «Демократический выбор Казахстана», сообщаем:

1. Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности с самого начала усматривало в экстрадиции Муратбека Тунгишбаева политическую составляющую и категорически выступало против его выдачи. Об этом наша организация неоднократно заявляла публично и призывала кыргызские власти не допустить этого.

2. После экстрадиции господина Тунгишбаева в Казахстан к нам обратилась его мать с просьбой оказать помощь в обеспечении полноценной юридической защиты Муратбека на стадии следствия. Учитывая опять же, по нашему мнению, политический характер обвинений господина Тунгишбаева, наша организация выделила 400 000 тенге из гранта Нидерландского Хельсинкского Комитета, предназначенного для оказания поддержки правозащитникам, журналистам, блогерам и активистам гражданского общества в оплате адвокатских услуг для обеспечения конституционно закреплённого права на квалифицированную юридическую помощь в условиях, когда против них инициировано, по нашему мнению, политически мотивированное уголовное или административное преследование, а также имеются судебные иски в гражданском порядке. Такую помощь на предоставленные нами средства голландской правозащитной организации мы в течение ряда лет оказывали некоторым журналистам, правозащитникам и гражданским активистам. Все полученные средства были оформлены и выделялись в полном соответствии с действующим казахстанским налоговым законодательством с заключением соглашений и заполнением всех необходимых официальных документов. Адвокат, выбранный семьей господина Тунгишбаева, получила единовременную оплату из этих средств. Наша правозащитная организация также обращалась с заявлениями и распространяла другую информацию, требуя от властей Казахстана исключения политической мотивированности преследований г-на Тунгишбаева и соблюдения его права на справедливый судебный процесс, на оказание своевременной медицинской помощи и т.д.

3. Мы спокойно относимся к выраженному негативному мнению о деятельности нашей организации, поскольку защищаем свободу слова и выражения мнения, даже если оно нам не нравится, однако чётко отделяем распространение мнения от распространения недостоверных, ложных фактов. В распространенной в некоторых казахстанских интернет-СМИ информации содержатся совершенно ложные сведения о том, что якобы наша организация первоначально отказалась помогать г-ну Тунгишбаеву в защите его права на справедливый судебный процесс; о связях нашей организации с господином Аблязовым; о его якобы поручениях сотрудникам нашей организации, о гранте фонда «Открытый диалог» на оплату услуг адвоката; о выделении ежемесячной суммы на оплату адвоката. Всё это не соответствует действительности и, по нашему мнению, является весьма сомнительной попыткой нанести ущерб репутации нашей организации.

4. Мы понимаем, чем была продиктована эта ложь со стороны тех, кто хочет, чтобы Муратбек был освобождён. Именно поэтому у нас нет к ним никаких претензий по поводу распространения такой ложной информации. Мы понимаем мотивы этих действий, и будем рады, если это поможет Муратбеку оказаться на свободе. Всё остальное пусть останется на их совести.

5. В то же время, судя по характеру и идентичности вышедших материалов, мы полагаем, что это является целенаправленно организованным «сливом» информации через СМИ, видимо, с подачи спецслужб.

6. Но мы убеждены в том, что наша деятельность осуществляется в полном соответствии с Конституцией, действующим законодательством Республики Казахстан и её международными обязательствами, и собираемся её так же продолжать, согласно нашему Уставу и представлению о том, какой страной мы хотим видеть наш Казахстан – демократической, под верховенством права, где уважаются и соблюдаются права человека.

17 октября 2018 г., г.Алматы

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: