КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Руководителя объединения по защите прав потребителей могут осудить за выявление просроченных продуктов. Однако до этого общественник создал немало проблем всем городским монополистам и маслихату.


6 апреля 2018 года в рудненском магазине «Александра», принадлежащего ИП «Алемасова Н.Н.» была обнаружена реализации просроченных продуктов. Так, фарш оказался зелёного цвета и был просрочен… на несколько лет. На вопрос Николая Гиняьтова, осуществившего проверку точки: «Что с этим всем делать будете? выкидываем? Или направляю материал на проверку в СЭС? – ответ поступил незамедлительно: «Никаких СЭС нам не надо, всю просрочку выкидываем, вы нам только документ оставьте». Так и поступили.

Поэтому он предполагает, что уголовное дело - месть за его излишнюю «беспокойность» в целом тихом и провинциальном Рудном.

6 апреля 2018 года в рудненском магазине «Александра», принадлежащего ИП «Алемасова Н.Н.» была обнаружена реализации просроченных продуктов. Так, фарш оказался зелёного цвета и был просрочен… на несколько лет. На вопрос Николая Гиньятова, осуществившего проверку точки: «Что с этим всем делать будете? выкидываем? Или направляю материал на проверку в СЭС? – ответ поступил незамедлительно: «Никаких СЭС нам не надо, всю просрочку выкидываем, вы нам только документ оставьте». Так и поступили.

А позже в приватной беседе с членом объединения Н.Борейко владелица магазина поведала, что к ней 11 апреля.2018 года обратились сотрудники УВД и попросили «написать заявление на председателя ОО Гиньятова, так как им нужно разобраться в этом вопросе». Отказать полицейским женщина не посмела.

И после этого последовало обвинение в «самоуправстве», именно так расценили действие проверяющих, лишивших торговую точку продукции на 15 000 тенге.

Ниже в письме в Бюро по правам человека Николай Гиньятов, которому сейчас грозит до 72 суток административного ареста, рассказывает подоплеку происшедшего:

«Деятельность нашей организации регулируется ст.ст.40-42 Закона РК "О защите прав потребителей", Законами РК "Об общественных объединений" и "О некоммерческих организаций", а также положениями устава, зарегистрированного Департаментом юстиции Костанайской области 31.01.2017 года.

С первых дней деятельность нашей организации и моя, как руководителя, в частности, вызвала недовольство в определённых кругах, так как мы начали поднимать и заниматься серьёзными вопросами. Зачастую, при поддержке органов прокуратуры. Так, в феврале 2017 года был инициирован ряд судебных исков к градообразующему предприятию, являющемуся субъектом естественной монополии - АО "ССГПО" с ценой вопроса в миллиарды тенге, незаконно получаемых АО "ССГПО" и Рудненской ТЭЦ с потребителей в качестве оплаты за услуги горячего водоснабжения.

В период времени до июня 2017 года были разные предложения "коррупционного" характера (подробно не буду). Сразу после этого в отношении меня начались предприниматься незаконные действия, носящие явно криминальный характер.

С 10 апреля 2017 года по поручению председателя Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики я приказом включён в состав экспертного совета при РГУ "Департамент Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК по Костанайской области", поскольку к тому времени ряд вопросов, которыми я занимался, вышли на республиканский уровень (в частности, величины потребления электроэнергии, за превышение которых взымается плата по тарифам 2-го и 3-го уровней. По данному вопросу по моим обращениям в восьми регионах Казахстана прокуроры областей и Астаны внесли акты прокурорского реагирования). При этом открылись новые возможности, изучать законность и обоснованность тарифов и документов, относящихся к ним, от любых субъектов монополий по области, предоставляемых в ведомство антимонопольного органа области, чем активно и пользовались.

Так, были инициированы также судебные иски к ТОО "Рудненский Водоканал", ТОО "Рудный-Ажар-2006", ТОО "Рудный-Абат-2006", ТОО "Рудненская ЭнергоКомпания", ТОО "ЭПК Атика", Рудненскому городскому маслихату, акимату города Рудного в части тарифов и коммунальных услуг. Все указанные иски для города Рудного имеют большое значение. Часть из них была вновь поддержана органами прокуратуры и пошли в суд, причем на одной стороне оказались наше общественное объединение и прокуратура города Рудного.

В период времени с августа того года в принадлежащей мне квартире была установлена подслушивающая аппаратура и в последующем пытались неизвестные мне лица оказать давление путём шантажа по фактам моей личной жизни, никак не относящимся к деятельности. Однако всё, что происходит в отношении меня - полностью игнорируется правоохранительными органами.

В марте этого года ТОО "ЭПК Атика" и АО "Евроазиатская энергетическая корпорация", объединив усилия, имея целью при помощи незаконных решений экономического суда возложить на нас незаконно финансовые обязательства (взыскивая огромные суммы с нашей организации как судебные расходы по делам, рассмотренным в 2017 году и которые фактически ещё рассматриваются сейчас - нет ответов Генпрокуратуры о проверки законности решений судов в кассационном порядке), понимая и зная, что организация общественная и не имеет каких-либо источников финансирования, хотели взыскать много денег, чтобы нас потом "прикрыть". Однако практика такая была пресечена решениями областного суда.

После неудачных попыток, предшествовавших этому, убеждён, дальше "доброжелатели" решили уже разобраться лично со мной руками государства и коррумпированных сотрудников правоохранительных органов города Рудного, сфабриковав уголовное дело, откровенно там, где и дела то никакого нет».

 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: