КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

В преддверье предстоящего раунда Диалога Европейского Союза-Казахстан по правам человека посол ЕС в РК обозначил семь направлений, которые будут положены в основу двусторонней дискуссии.


В конце ноября этого года в Брюсселе состоится очередной ежегодный раунд диалога по правам человека между Европейским Союзом и Казахстаном. В преддверие мероприятия сегодня в Алматы, в офисе Бюро по правам человека, проходит встреча посла ЕС в Казахстане господина Траяна Христеа с представителями правозащитных неправительственных организаций.

В ходе предстоящего диалога предполагается поднять семь приоритетных тем.

Это  - последствия изменений и дополнений в некоторые законы по деятельности неправительственных организаций; ситуация со свободой выражения мнений, особенно в связи с рассмотрением нового закона о СМИ; положение профсоюзных организаций; эффективность работы офиса Уполномоченного по правам человека и его независимость; ситуация со свободой религиозных убеждений; права детей и реформа адвокатуры.

По всем этим моментам, за исключением прав ребенка и института Омбудсмана, за текущий год наблюдаются значительные ухудшения, более того – новые законы о СМИ, адвокатуре и поправки в закон о профсоюзной деятельности в еще большей степени сужают пространство для небольшого гражданского общества, сохранившегося в стране.

На сегодняшней встрече присутствуют – Казахстанское международное бюро по правам человека, международный центр журналистики «MediaNet», Детский фонд Казахстана, закрытая по решению суда Конфедерация независимых профсоюзов РК, Общество Красного полумесяца Казахстана, ОФ «Либерти», ОО «Формирование налоговой культуры» и Алматинская городская коллегия адвокатов.

Во время предыдущего раунда Диалога европейская сторона отметила некоторый прогресс Казахстана в области миграции и борьбы с торговлей людьми, и попросила предоставить больше информации по созданному Министерству по делам религий и гражданскому обществу, выразив озабоченность потенциальными препонами, которые могут исходить от этого министерства в отношении определенных религиозных течений.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: