КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

В Астане началось рассмотрение иска парализованного по пояс Жаслана Сулейменова к Министерству финансов РК. Пройдя через пытки и получив на руки соответствующее решение Комитета ООН, Жаслан возлагает надежды, что государство хотя бы компенсирует ему моральный ущерб, причиненный его представителями. У представителя Минфина своя точка зрения.


Сегодня в Есильском районном суде г.Астаны началось рассмотрение дела Жаслана Сулейменова по иску о взыскании морального вреда за пытки (см. «Освободившийся инвалид-колясочник, ставший жертвой пыток, обратился с иском к Министерству финансов»).

Судья Мадина Давлетова начала рассмотрение дела с опроса, на который не пустили журналистов и СМИ, объяснив это тем, что это не судебное заседание, а опрос. В рамках опроса судья и представитель Министерства финансов (ответчик по делу) выслушали историю Жаслана, которая мало кого может оставить равнодушным.

В 1998 году он упал с высоты, и с тех по не может ходить, а потом по стечению роковых обстоятельств был задержан в 2009 году и помещен в тюрьму на восемь лет, отбыл свой срок, в прошлом году вышел на свободу, но на протяжении восьми лет с момента задержания неоднократно подвергался пыткам. Данный факт подтвержден и доказан решением Комитета ООН по правам человека.

В Соображениях, принятых Комитетом ООН, сделал вывод о том, что представленные ему факты свидетельствуют о нарушении прав автора, закрепленных в статье 7 Международного пакта о гражданских и политических правах (Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающему его достоинство обращению или наказанию), рассматриваемой отдельно в совокупности с пунктом 3 статьи 2 (обеспечить любому лицу, права и свободы которого, признаваемые в настоящем Пакте, нарушены, эффективное средство правовой защиты, даже если это нарушение было совершено лицами, действовавшими в официальном качестве). Также Комитет признал нарушение права Сулейменова, закрепленного в пункте 1 статьи 10 Пакта - права на гуманное обращение и уважение достоинства, присущего человеческой личности.

После вынесенного решения Комитет хотел бы получить от государства-участника в течение 180 дней информацию о мерах, принятых во исполнение настоящих соображений. Однако на данный момент официальный Казахстан в лице Департамента Национального бюро по противодействию коррупции Астаны прекратил досудебное расследование о пытках.

Сулейменов, описывая моральный вред, рассказал следующее:

- Меня взяли и оторвали от жизни и цивилизации на восемь лет. Все эти годы присутствовали пытки, морально-психологические пытки, меня избивали, лишали сна, били по ногам, которые не ходят, бросали на снег, приказывали вставать, когда я не могу ходить по причине травмы. На протяжении восьми лет я испытывал мучения, угрозы, оскорбления. Развился остеомелит. Мне отказывали в лечении, говорили, чтобы я замазал зеленкой раны…гниющие раны….Чувство безысходности…

По словам Жаслана, именно чувство безысходности заставило его обратиться к Комитет ООН по правам человека, за что он также был подвергнут пыткам.

Судья выслушала Жаслана, а также его адвоката Снежанну Ким, которая профессионально объяснила, что решение Комитета ООН по правам человек и есть то самое доказательство пыток. Комитет признал жалобу приемлемой и вынес соответствующее решение, которое государство должно исполнять, на что имеются международные обязательства.

Напротив, представитель Министерства финансов заявила, что пытки не были подтверждены и в решении не указано, что Министерство финансов должно возмещать ущерб.

Адвокат заявила ходатайство о привлечении МИД в качестве третьего лица.

Судебное слушание назначено на 11 октября 15.00.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: