КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Парализованный ниже пояса астанинец, ставший жертвой применения пыток со стороны сотрудников нацбезопасности, подает иск к Министерству финансов РК на возмещение морального вреда. Основанием послужило решение Комитета ООН по правам человека.


20 сентября (четверг) в 10.00 в Есильском районном суде Астаны назначено рассмотрение судебного иска Жаслана Сулейменова к Министерству финансов РК. Инициатором иска выступили Коалиция НПО Казахстана против пыток и Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности.

Парализованный ниже пояса Жаслан Сулейменов был обвинен в подготовке терактов на территории России и прошел через страшные пытки в период расследования Комитетом национальной безопасности РК.

30 ноября 2011 гожа Жаслан и его двоюродный брат Куат Жоболаев были осуждены на 8 лет лишения свободы каждый. Оба были признаны виновными в пропаганде терроризма, публичных призывах к совершениям актов терроризма, в создании террористической группы и руководстве ею. По версии казахстанских спецслужб, Жаслан с тремя знакомыми выехал в город Пятигороск на Кавказе, чтобы примкнуть к «вооруженным бандформированиям и помочь братьям-мусульманам в борьбе против неверных». Однако сам неходячий Жаслан утверждал, что выезжал на лечение в надежде снова встать на ноги. Всех четверых арестовали в российском городе Нальчике и через месяц передали казахстанской стороне «за нарушение миграционного режима».

На родине их сразу же отнеслись как к террористам, и с самого начала следственных действий Жаслан стал заявлять о применении  к нему пыток: его избивали, в том числе по парализованным ногам, не давали сходить в туалет, помещали в железный ящик, где он едва не задохнулся.

Отдельно от него арестовали «за хранение взрывчатых веществ» двоюродного брата Куата Жоболаева.

Из-за чрезвычайно низких температур Жаслан получил обморожения и воспаление легких. Вследствие ударов по левой ноге у него открылась гнойная рана, у него также развился остеомиелит левого бедра. На все его просьбы о медицинской помощи – в изоляторе КНБ Астаны ему давали отказ.

Только спустя девять месяцев, следственное управление Комитета национальной безопасности по городу Астана проинформировало его письмом от 20 ноября 2009 года об отказе в возбуждении уголовного дела по его жалобе на применение пыток, причем прокуратура с этим решением согласилась.

Не найдя защиты в своей стране, Жаслан Сулейменов вынужден был обратиться с индивидуальной жалобой в Комитет ООН по правам человека.

В Соображениях, принятых Комитетом ООН по правам человека 21 марта 2017 года, делается вывод о том, что представленные факты свидетельствуют о нарушении прав автора на гуманное обращение и уважение достоинства, присущего человеческой личности.

Комитет указал: «государство-участник обязано обеспечить автору эффективное средство правовой защиты. Для этого государства-участники должны полностью возместить ущерб лицам, права которых, предусмотренные Пактом, были нарушены. Соответственно, государство-участник обязано, в частности, предпринять следующие шаги:

a) провести оперативное и беспристрастное расследование утверждений автора о пытках и неправомерном обращении;

b) предоставить автору соответствующую компенсацию;

c) обеспечить автору надлежащее медико-санитарное обслуживание и помощь с учетом его ограниченных возможностей и состояния его здоровья.

Сам Жаслан освободился в начале февраля прошлого года. Весь свой срок он отбыл в лежачем положении.

В ноябре 2017 года Департамент Национального бюро по противодействию коррупции Астаны прекратил досудебное расследование о пытках. В этом деле подозреваемыми проходили сотрудники департамента КНБ. Таким образом, Казахстан уже не выполнил одно из требований Комитета ООН против пыток.

Согласно закона, независимо от вины причинителя вреда за счет государственной казны компенсируется моральный вред, причиненный гражданину в результате:

- издания государственными органами актов, не соответствующих законодательным актам;

- незаконного осуждения;

- незаконного привлечения к уголовной ответственности;

- незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу, домашнего ареста, подписки о невыезде;

- незаконного наложения административного взыскания в виде ареста;

- незаконного помещения в психиатрическое или другое лечебное учреждение;

- в иных случаях, предусмотренных законодательными актами.

В данном случае, исковые требования необходимо отнести к «иным случаям, предусмотренным законодательными актами». К сожалению, добиться реабилитации Жаслана, осужденного по более чем спорным основаниям, сейчас не представляется возможным.

Свои страдания пострадавший оценил в пять миллионов тенге. По инициативе Коалиции НПО Казахстана против пыток и при поддержке Казахстанского международного бюро по правам человека Жаслану Сулейменову был нанят известный адвокат Снежанна Ким. Она же и составила иск от имени своего доверителя.

 

Для справок: Анна Смирнова (юрист КМБПЧ) - (7272) 49 60 44, smirnova.ig.anna@gmail.com   

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: