КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Продолжается рассмотрение иска к осужденному председателю закрытой властями Конфедерации независимых профсоюзов РК. Ответчица не понимает, почему иск поступил в отношении ее. А суд отказался вызвать экспертов в области профсоюзной деятельности.


Вчера в Енбекшинком районном суде Шымкента продолжилось предварительное судебное заседание по исковому заявлению «Свободного независимого профсоюза работников скорой медицинской помощи» и «Локального профсоюза работников скорой медицинской помощи» к Ларисе Харьковой – председателю ликвидированной Конфедерации независимых профсоюзов Республики Казахстан. (см. «Лауреата  - к ответу!»)

В первую очередь судья Шертаева зачитала определение суда об отказе в удовлетворении ходатайства об оставлении искового заявления истцов без удовлетворения.

В своем новом ходатайстве Лариса Харькова попросила уточнить определение себя как участника процесса. Дело в том, что иск не может быть подан на нее как на физическое лицо, поскольку она только возглавляла организацию и в настоящее время та ликвидирована принудительно. Координационный совет Конфедерации независимых профсоюзов решал вопросы распределения денежных средств, поэтому для разрешения данного спора необходимо привлечь учредителей – Ерлана Балтабая и Рубахову.

На что представитель одного из двух истцов - адвокат Байсеитов попросил отказать в удовлетворении ходатайства, так как данные лица уже были допрошены в суде в качестве свидетелей в уголовном деле в отношении Харьковой. Его поддержал адвокат другого истца Е.Абдуали. Тогда судья на месте определила оставить данное ходатайство открытым.

В следующем ходатайстве ответчик попросил судью вызвать на процесс людей, являющихся экспертами в области профсоюзного движения и способных помочь суду и истцам разобраться: каким образом существуют профорганизации и как происходит распределение средств. Но и здесь адвокаты истцов воспротивились на том основании, что предложенные лица «не имеют лицензии». В этом случае судья полностью поддержала адвокатов.

Затем судья попросила представителей истца предоставить документы, подтверждающие правопреемство ликвидированных профсоюзов медработников. Представитель истца Байсеитов ответил, что это их упущение и обещал на следующее судебное заседание предоставить протокол учредительного собрания. На это уже возразила Харькова: именно она готовила учредительные документы для регистрации ОО «Локальный профсоюз работников скорой медицинской помощи» и они не является правопреемниками «Свободного независимого профсоюза работников скорой медицинской помощи», ликвидированного 5 апреля 2017 г. (и это подтверждается материалами уголовного дела).

При этом судья уточнила, что в настоящее время судом сделан запрос в Департамент юстиции о том, имеются ли у ликвидированного профсоюза правопреемники, но из Департамента еще не поступил ответ.

В заседании объявлен перерыв до 29 октября 2018 г.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: