КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

В текущем году зафиксировано несколько случаев одиночного содержания осужденных в УК 161/1 (СИЗО) Костаная.


История З.А. началась в Костанае 20 марта 2019 года, вернее продолжилась после двухлетнего одиночного содержания в учреждении ЛА – 155/18 (из писем на 25.06.2018 г. – 340 суток одиночного содержания - пишет заявитель).

Приговором суда заявитель осужден к двадцати годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности, однако непонятно по каким причинам он был переведен в СИЗО г. Костаная. Семья, которая на протяжении двух лет пыталась его перевести в учреждении максимальной безопасности, получала отказы.

Ситуацию, осложняла якобы его работа в 2000 гг. в правоохранительных органах.

13 апреля этого года Костанайский филиал Бюро по правам человека направил официальный запрос. А уже 20 апреля адвокат сообщил, что заявителя все–таки этапировали в учреждение в Восточно-Казахстанскую область.

Позже пришел ответ из прокуратуры. Цитаты из ответа: «При этом З.А. в период времени с 1997 по 1999 годы осуществлял трудовую деятельность в органах прокуратуры и в целях осуществления его личной безопасности был помещен в камеру изолированного участка учреждения». Вместе с тем, 15.04.2019 года в ДУИС по Костанайской области поступило указание КУИС об этапировании осужденного З.А. в учреждение ОВ – 156/14 ДУИС по Восточно-Казахстанской области».

Ситуация разрешилась. К чему такая опека, спрашивается?

Человек пишет в своих неоднократных обращениях, что ему плохо, его посещают разные мысли, его психологическое состояние ухудшилось. Может быть, надо у него было спросить: комфортно ему отбывать наказание одному или нет, раз приговор суда КУИС все равно не исполнял на протяжении двух лет и так берег бывшего сотрудника? На этот вопрос никто не дал внятного ответа.

Второй случай, надеемся, разрешится также легко, хотя, на протяжении трех лет руководителем группы Национального превентивного механизма по предотвращению пыток (НПМ) по Костанайской области Александрой Сергазиновой было направлено немало запросов, а в ответ - тишина. Стуруа Бондо, считающийся «вором в законе», на протяжении пяти лет находится в полном одиночестве в разных учреждениях смешанного типа, а в УК 161/1 г. Костанай уже три года.

Заявителю был назначен срок 20 лет 10 месяцев лишения свободы с отбыванием в учреждении уголовно исполнительной системы чрезвычайной безопасности. Адвокат заявителя Снежанна Ким сообщила, что у него за время одиночного содержания появились различные хронические заболевания, подтверждена онкология, и он получает химиотерапию.

Бондо лишен возможности проживать в общежитии или в камере с другими осуждёнными, лишен всякой возможности связи с внешним миром, общения с людьми, что отрицательно действует на его нервную систему. Сам заявитель считает, что это психологическое давление, но чего от него хотят он не понимает.

В соответствии с п. 6 Замечаний общего порядка № 20 Комитета ООН по правам человека, Комитет отмечает, что продолжительное одиночное заключение содержащегося под стражей или лишенного свободы лица может приравниваться к пыткам или жестокому, бесчеловечному или унижающему его человеческое достоинство обращению и наказанию.

Кроме того, согласно правилу 44 Нельсона Манделы, одиночное заключение означает ограничение свободы заключенных в течение 22 часов и более в день без содержательных контактов с людьми. Длительное одиночное заключение означает заключение в течение срока, превышающего 15 дней подряд.

«Вопреки статье 26 Международного Пакта о гражданских и политических правах «Все люди равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту закона…» из-за тяжести совершенных преступлений его дискриминируют», - пишет адвокат С. Ким в своем обращении.

Человек не может жить вне социума, и это доказано многочисленными докторскими и кандидатскими диссертациями. Наша внутренняя природа и поведение зависит от присутствия других и взаимодействия с другими.

Костанайский филиал КМБПЧ направил запрос в отношении Стуруа Бондо в надзорный орган, пока ответа нет. Мы будем отслеживать его ситуацию и информировать общественность.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: