КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Алматинский художник не только провел успешную арт-акцию в поддержку осужденных «за правду» молодых людей, но и заставил власти нелепо выкручиваться из созданной ими ситуации.


Рано утром 29 апреля алматинский художник Роман Захаров был задержан полицией. Задержанию предшествовало продолжение «марафона правды», начатого в южной столице группой молодых людей, за что они и поплатилась. В знак солидарности с незаконно осужденными Роман вывесил на пешеходном мосту в центре города баннер с цитатой из Конституции «Единственным источником власти является народ».

Проведя фото и видеосъемку арт-объекта, Роман вместе с баннером спустился вниз, где его поджидали полицейские. По всей видимости данная фраза до крайности возмутила полицейских, но признавать этого не стали поэтому в протоколе, а затем и в судебном решении появилось «…. Захаров, находясь у проезжей части проспектов Аль-Фараби и Достык, выбросил бытовой мусор в виде пластиковых хомутов, скотча и белого материала. Правонарушение загрязнило место общего пользования. Тем самым выразил неуважение к окружающим».

За свое «правонарушение» молодого человека продержали почти девять часов, после чего отдали под суд, который прошел в лучших традициях административного суда Алматы – то есть тайно и без экивоков в сторону закона. Десятки молодых сторонников Романа и журналисты напрасно ждали объявления о процессе. Пять суток административного ареста "за мелкое хулиганство" – таково было решение, о чем уведомил адвокат Ерлан Ерболатулы.

Тем же днем в созданом специально для журналистов чате Департамента полиции Алматы появилась «официальная версия» происшедшего.

«Департамент полиции города Алматы информирует, что сегодня, 29.04.2019 года, в шесть часов утра в Центр оперативного управления позвонили граждане и сообщили о том, что неизвестный мужчина на пересечении проспекта Аль-Фараби и улицы Достык разбрасывает бумагу, расходный материал и другие предметы, тем самым нарушая общественный порядок. На сигнал отреагировал экипаж дорожно-патрульной полиции. Мужчина вел себя вызывающе и отказывался устранять свое правонарушение. Для установления личности мужчина был доставлен нарядом в УП Медеуского района по территориальности». Очевидно там очень быстро спохватились, какой глупостью все это выглядит, и сообщение удалилось.

Спохватились, по всей видимости, и где-то в глубинах Акорды, иначе нельзя объяснить то, что почти в 23.00 состоялось апелляционное рассмотрение, но в отсутствие адвокатов - якобы апелляция подана прокуратурой. И художнику внезапно 5 суток заменили на 5 МРП штрафа. Ночевал он уже дома.

21 апреля в Алматы во время марафона группа молодых людей установила баннер со словами «От правды не убежишь. #За честные выборы. #У меня есть выбор». Пятеро участников или приравненных к таковым были осуждены от выплаты штрафов до 15 суток ареста. Акция и суд вызвала стали спусковым крючком - в некоторых городах Казахстана преимущественно молодежь, а также в разных странах мира казахстанские студенты стали выражать солидарность с осужденными и требовать от властей проведения честных президентских выборов. Возможно, первых выборов в истории независимого Казахстана, которые наконец-то будут признаны ОБСЕ, чьим членом является, кстати, и Казахстан.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: