В ответе за своих

19.02.2020

Об этом сегодня заявили представители координационного совета по регистрации Демпартии в пресс-центре Казахстанского международного бюро по правам человека в Алматы.

По их словам, в течение последних нескольких дней количество задержанных и арестованных делегатов учредительного съезда исчисляется десятками.

— Вчера около тридцати человек из Мангистауской области, направлявшихся на съезд, задержали и доставили в областной департамент полиции, пять человек арестовали на пять суток, сегодня пройдет еще несколько судебных процессов. На территории Атырауской области был задержан наш активист Алибек Мусаулы, его также намерены доставить в суд. В Костанае и Семее в отношении наших сторонников возбуждаются уголовные дела. Мы отдаем себе отчет, что эти аресты и тотальное давление – это открытая попытка сорвать съезд партии, — заявил один из лидеров политической инициативы Жанболат Мамай.

В качестве подтверждения потенциальные делегаты съезда из разных городов Казахстана поделились по видеосвязи своими историями политических преследований со стороны полиции, ставшей главным инструментом в руках могущественных противников оппозиционной партии.

В этой связи, по мнению другого инициатора создания Демпартии Тулегена Жукеева, проводить съезд, обсуждать платформу и устав партии — аморально.

— Отказ от проведения съезда и выход на митинг – это наша возможность выразить солидарность с теми, кто уже задержан, показать, что мы можем постоять за себя, — высказал свое мнение Жукеев.

Он же предположил, что за репрессиями могут стоять либо бывший президент Нурсултан Назарбаев, либо нынешний — Касым-Жомарт Токаев. По крайней мере без их ведома, как считает Жукеев, это не происходит.

Спикеры пресс-конференции не исключают, что будут также задержаны в день митинга, как и их сторонники в регионах. Однако от планов своих отказываться не готовы.

Тем не менее, инициаторы уже отмененного съезда не исключают, что данное мероприятие может быть проведено в другое время.

Свой митинг сторонники нового политического движения анонсировали на 22 февраля на Старой площади Алматы (площадь Астана).


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ПРОЙТИ ОПРОС

Нужен ли в Казахстане новый закон, регламентирующий свободу мирных собраний?