КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Гражданский активист может погибнуть в любой момент в заключении. Несмотря на строжайшие медицинские противопоказания алматинец Марат Турымбетов, находящийся на аппарате искусственной почки, был помещен под стражу. Тем самым, по сути, суд вынес ему смертный приговор.


Гражданскому активисту Марату Турымбетову, который находится в заключении почти два месяца, срочно требуется госпитализация. Об этом в социальных сетях написал его адвокат. Наша редакция также указывала на состояние его здоровья и что в условиях следственного изолятора жизни Марат угрожает реальная опасность.

30 апреля этого года судья алматинского городского суда Людмила Бектемирова постановила оставить без изменений раннее постановление Турксибского районного суда в отношении Марата Турымбетова. Согласно ему, активист был признан виновным в нарушении условий пробации. Служба пробации посчитала нахождение Марата в дневное время в кафе, в котором в меню присутствует пиво, нарушением. При том что человеку с аппаратом искусственной почки алкоголь противопоказан.

Однако суды согласились с представлением полиции, предположившей, что их подопечный теоретически мог выпить пива.

Марат Турымбетов известен тем, что подал серию исков в отношении алматинсокго акимата, препятствующего в нарушение закона в выдаче разрешений на проведение мирных собраний.

Сам Марат Турымбетов был осужден на два с половиной года лишения свободы по обвинению в мошенничестве. Следствие и суд посчитали, что он сам у себя украл автомобиль, который, к слову так и не был найден. В итоге мужчина лишился машины, страховки, свободы и теперь, не исключено, что и жизни.

«Сегодня мы посетили диализный центр, по просьбе лечащего врача Марата Турымбетова - руководителя центра «Тим Ал» Нургалиева М.А. Последнее время состояние здоровья Марата ухудшилось настолько, что вызывает серьезные опасения у врачей... По заключению врачебно-консультативной комиссии, из-за отсутствия нормального ухода у Марата обострение туберкулёза, гепатита, ишемической болезни сердца и других сопутствующих хронической почечной недостаточности болезней. Из-за отсутствия нормальных условий, стали нагнаиваться руки. В случае прорыва в условиях санчасти они не смогут даже вовремя остановить ему кровь.

На фоне постоянного психологического воздействия и отравления организма у Марата возникают психические расстройства, особенно после длительного перерыва он отказывается от диализа, склонен к суициду. На самом деле это происходит неосознанно, как объяснил врач. У Марата началась уремическая энцефалопатия, из-за несоблюдения необходимой бессолевой диеты, которую ему предоставить не могут в условиях тюремного заключения.

Я не знаток медицинских терминов, но даже мне понятно, что Марат не выдержит в заточении больше месяца. Всего за два месяца содержания под стражей состояние Марата, которое было стабильным в течении шести лет, которые он находится под наблюдением в лечебном центре "Тим Ал", ухудшилось до такой степени, что Мамбет Айтпаевич даже боится давать какие-то гарантии и называть сроки.

Заместитель начальника следственного изолятора должна была ещё две недели назад провести медкомиссию и дать заключение по состоянию здоровья Марата, однако любыми путями препятствует и затягивает проведение комиссии, а теперь сама уже более недели находится в госпитале», - пишет Нурлан Рахманов, адвокат Турымбетова.

Для оказания содействия по данному делу Казахстанское международное бюро по правам человека готовит срочное обращение к Уполномоченному по правам человека в РК с развёрнутым указанием имеющейся информации.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: