КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Атырауские полицейские успели превентивно пресечь акцию и не допустить появления плаката с крамольными словами про правду в их городе.


1 мая в Атырау областной представитель Бюро по правам человека Асель Нургазиева и гражданский активист Динара Мукатова намеревались провести акцию в поддержку арестованных на 15 суток за баннер во время алматинского марафона Асю Тулесову и Бейбарыса Толымбекова.

На выходе из офиса филиала Бюро по правам человека Асель поджидали полицейские. Динару также взяли на выходе из ее квартиры. Погрузив обеих в автомобиль, их доставили в опорный пункт. Уже как само собой разумеющееся стражи порядка вытащили из сумки Асель Нургазиевой смартфон и оставили для «изучения», пока задержанных томили в кабинете несколько часов.

Как считает Асель Нургазиева, полиции стало известно об их акции, скорее всего, благодаря несанкционированной «прослушке» мобильных телефонов участниц.

В завершение «спецоперации» в опорный пункт пришли сотрудник прокуратуры Ерлан Куткожа и руководитель управления внутренней политики Жасулан Бисембиев. Прокурорский и акиматовский работники провели «профбеседу» и убедили Асель Нургазиеву «добровольно» отдать полиции ее собственность – плакат с надписью «От правды не убежишь».

Как сообщает Асель Нургаизева, у Динары Мукатовой имеются легкие телесные повреждения, оставшиеся на память о встрече с полицейскими.

Акции в поддержку осужденных алматинских активистов прошли в ряде городов Европы, США и Грузии. Во всех случаях местные власти не чинили протестующим никаких препятствий, иногда оказывали поддержку.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: