КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

В день своего рождения в Астане был задержан и помещен в ИВС гражданский активист Махамбет Абжан. Ему предъявляют обвинение по статье 190 УК РК «Мошенничество». В ближайшее время над гражданским активистом должен состояться судебный процесс по избранию меры пресечения.


Махамбет Абжан был задержан следователем ДВД Астаны Нуркановым Е. Ж. по заявлению пайщика ЖСК «Ата-кент» Галымжана Панова.

- В свое время он купил две квартиры в ЖСК «Интымак», но их так и не построили. Потом он, договорившись с Махаметом, вложил их в ЖСК «Ата-кент». Квартиры должны были построиться в 4-м квартале прошлого года. Но их не построили. Потом к Панову начали звонить с полиции и говорить, что в отношении Абжана возбуждено уголовное дело и что он является мошенником. И Панов в отношении него написал заявление, - прокомментировал ситуацию адвокат Толеген Шайков.

По данному обвинению гражданскому активисту грозит штраф в размере до одной тысячи месячных расчетных показателей либо исправительные работы в том же размере, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок с конфискацией имущества.

Напомним, 14 июня в квартирах Махамбета Абжана и у его жены прошли обыски. Основанием послужило заявление столичного застройщика Кайрата Бодаухана, в отношении которого самого ведется следствие. Дело возбуждено по 2-ой части статьи 389 «Самоуправство». (см. «Новое дело Махамбета Абжана»)

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: