КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

15 марта в Алмалинском районном суде Алматы прошли судебные заседания по избранию меры пресечения трем сторонникам незарегистрированного движения «Демократический выбор Казахстана». Все они были задержаны 13 марта рано утром у себя дома.


По мнению правоохранительных органов, задержанные были причастны к «финансированию деятельности преступной группы» ( пункт I статьи 266 УК РК). Именно эта статья на данный момент фигурирует в материалах дела. Сами же задержанные утверждают, что не понимают, в чем их вина, и заявляют, что кроме как переписки в социальных сетях ничем предосудительным не занимались.

Наблюдателям Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности удалось попасть только на открытый процесс к одной из «сторонниц» ДВК Акмарал Тобыловой (на фото выше).

Следствие просило судью Алму Абдыхалыкову продлить арест девушки еще на два месяца. Защита задержанной настаивала на домашнем аресте.

- У нее первая беременность на раннем сроке. Она эти дни толком не ела и у нее был стресс. У нее сложное состояние здоровья в целом. Поэтому просим удовлетворить ходатайство, - озвучила позицию защиты адвокат задержанной, предоставленный государством.

В своем выступлении Акмарал Тобылова призналась, что не понимает причин ее задержания. По словам девушки, вся ее «вина» заключается только в обсуждении в мессенджере «Телеграмм» программы ДВК и в отправлении нескольких поздравительных открыток.

- Если честно, то я не понимаю, за что меня задержали. Я не думаю, что совершила какое-то преступление. Я просто читала и смотрела новости, но там не было ничего запрещенного. Меня заинтересовала их [ДВК] программа, так как они обещали хорошие пенсии, решить проблемы с жильем. Мы сами не очень хорошо живем. Я же не за войну и не против страны! Я просто смотрела на проблемы нашей страны, какие у нас минусы. Любой человек может интересоваться этими делами. Я не понимаю, что я такого сделала, - недоумевала Тобылова.

Брат девушки Нуртай Тобылов также утверждает, что она не делала ничего противозаконного, и более того, даже не является активистом ДВК. По его словам, она лишь посматривала видео в Интернете, знакомилась с информацией и делала поздравления.

Выслушав все доводы сторон, судья Алма Абдыхалыкова объявила перерыв на 2,5 часа и удалилась в совещательную комнату. Правда, родственникам пришлось ждать решение суда более 4 часов. Тем не менее, ожидания не были напрасны.  Абдыхалыкова вынесла постановление об изменении меры пресечения на домашний арест.

Полиция задержала Акмарал Тобылову 13 марта в 9 утра. Как говорят родственники Тобыловой, во вторник в домах у Акмарал, ее родителей и на работе провели обыски, в ходе которых изъяли мобильные телефоны, информационные носители и компьютерную технику. В этот же день в Алматы были задержано еще несколько человек, которых правоохранительные органы подозревают в причастности к деятельности ДВК.

Задержания прошли за несколько часов до того, как суд в Астане по заявлению генеральной прокуратуры признал «Демократический выбор Казахстана» экстремистской организацией. Решение о признании движения экстремистской организацией пока не вступило в законную силу.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: