Умри, не испортив статистики

28.02.2017

Напомним, в октябре прошлого года в Алмалинском районом суде № 2 города Алматы началось рассмотрение уголовного дела, связанного с ДТП, которое произошло по вине курсантов полицейской академии в сентябре 2012 года. В этой аварии пострадала 21-летняя дочь Фархата – Диляра Агишева, которая позднее скончалась в городской больнице скорой медицинской помощи. Тогда на скамье подсудимых оказался лишь случайный свидетель происшествия, помогавший вытаскивать раненых из покореженных авто. Те же, кто повинен в смерти Диляры, по мнению Агишева, не понесли должного наказания. (см. «Резонансное ДТП в паутине лжи»)

В течение последних четырех лет уголовное дело по факту смерти Диляры Агишевой неоднократно закрывали. Тем не менее, Фархату удалось доказать, что гибель его дочери произошла в результате ненадлежащего исполнения врачами БСНП своих обязанностей. Как результат – травматолог Жангельды Сулейменов, анестезиолог-реаниматолог Бахтияр Бектурсынов и хирург Марс Байниязов оказались на скамье подсудимых. (см. «Следствие должно продолжаться»).

Рассмотрение уголовного дела фактически подходит к концу. 27 февраля суд приступил к прениям сторон. Но перед тем как перейти к завершающей фазе, судья Алмалинского районного суда Марал Джарилгасова в ходе изучения документов решила уточнить у подсудимых некоторые детали. В частности, ее интересовало, почему врачи не заводили историю болезни на Агишеву, а обошлись лишь рапортом, в котором указали, что Диляра скончалась не в медучреждении, а на месте ДТП? Хотя, учитывая факт ее пребывания в больнице, где она и скончалась, врачи были обязаны поступить иначе.

Ответ поверг в шок всех присутствующих на процессе. По словам подсудимых, история болезни не заводится в случае, если пациент умер в течение часа после поступления в больницу. Делается это для того, чтобы не портить статистику! По словам Марса Байниязова, если нет истории болезни, то смертельный случай записывается на поликлинику, к которой человек был прикреплен.

Согласно заявлению  Жангельды Сулейменова, подобная практика существует во всех  медицинских учреждениях города. По крайней мере, им это наблюдалось повсеместно, где он работал, начиная с 2009 года.

Вызвала недоумение у судьи и другая «сложившаяся практика» врачей. Алматинские медики сообщают о гибели пациентов в полицию и родственникам только по истечении двух часов после констатации смерти. Но объяснить с чем это связано, подсудимые не смогли.

Тем не менее, подсудимые своей вины не признают.

– Там ушиб мозга, кровоизлияние, перелом ребра, перелом костей таза, разрыв внутренних органов. Не успели мы взять на операцию. А так все делали мы, полностью обследование, – заявил Жангельды Сулейменов.

Между тем, адвокат подсудимых Гаухар Салимбаева считает, что у девушки шансов выжить не было, а во всем виноват второй участник ДТП, который скончался на месте:

– Она в БСНП провела 20 минут, и врачи оказали за эти 20 минут все мероприятия, связанные с тем, чтобы вывести из шокового состояния. В отношении виновного водителя это уголовное дело было прекращено в связи с его смертью. И если он был бы жив, то его бы судили, и в отношении него был бы приговор. В данном случае, причинно-следственная связь – это полученные травмы в результате ДТП, которые были не совместимы с жизнью. В связи с этим я считаю, что вины врачей нет.

Но Фархат Агишев стоит на своем и обещает, что дело не остановится на трех подсудимых врачах:

– Это дело – только начало. Я добьюсь привлечения к ответственности всех виновных, потому что здесь было не одно преступление, а целый ряд. В течение четырех с половиной лет делались все попытки закрыть дело. Меня удивляет, почему столько людей шли на сделку со своей совестью. То, что они пытаются уйти от ответственности, это понятно! Но я всегда говорил: скрыть преступление непреступным путем невозможно. Когда укрывается одно преступление, совершается другое.


Добавить комментарий