КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Журналистов только намерены дополнительно ограничить в праве на доступ к информации, но уже ограничили в правах на проведение мирных собраний.


В феврале журналисты Астаны и Алматы подали заявления в городские акиматы с намерением получить разрешения на проведения митингов 2 марта 2019 года. Таким способом журналисты хотели выразить своё несогласие с «драконовскими ужесточениями» в проекте приказа «Об утверждении правил аккредитации журналистов». Однако 26 февраля местный орган самоуправления Астаны вынес отказ. В мотивационной части отказа акимат Астана пояснил, что в месте, где собирались провести митинг журналисты, дескать, проводятся ремонтные и снегоуборочные работы. При этом акимат не предоставил другую территорию для проведения мирного собрания, несмотря на то, что в самом заявлении журналисты просили предоставить другую площадку в случае, если сквер на пересечении улиц Пушкина и пр. Кудайбердыулы будет недоступен.

К сведению: журналисты Informburo.kz посетили данную площадку и обнаружили, что на большей части его территории никаких ремонтных работ не обнаружено, лишь на дальней её части производится замена труб.

Уже 27 февраля журналисты Астаны повторно подали заявку - теперь на 9 марта на пересечении улиц Пушкина и пр. Кудайбердиулы и на площади северо-западной части парка «Жеруйык 1».

25 февраля акимат южной столицы также отказал в проведении митинга в связи с тем, что журналисты подали заявку менее чем за 10 дней до проведения самого мероприятия. Документ был принят акиматом 15 февраля, но был возвращен на доработку 22 февраля: городской маслихат рекомендовал изменить в заявке место проведения мероприятия «перед кинотеатром «Сары-арка» на «за кинотеатром «Сары-арка». После чего заявка была зарегистрирована на портале Egov 23 февраля. При этом, в самом заявлении указывалась просьба считать датой первичного обращения 15 февраля. 26 февраля журналисты вновь подали аналогичное заявление на проведение митинга за кинотеатром «Сары-арка», но уже на 9 марта.

Напомним, что проект поправок «О внесении изменений в приказ министра культуры и информации Республики Казахстан от 21 июня 2013 года №138 «Об утверждении Правил аккредитации журналистов» был опубликован 13 февраля на портале Egov с целью общественного обсуждения. Данный законопроект, как об этом считают журналисты, является ужесточением уже существующих процедур.

Согласно поправкам, для посещения мероприятий, журналистам будет необходимо подать заявление, подписанное главным редактором или собственником средства информации, предоставить копию свидетельства о постановке на учет этого СМИ и копию удостоверения личности. Далее журналист с целью посещения назначенного мероприятия будет обязан подписать согласие на «соблюдение внутреннего распорядка аккредитующей организации и регламента». Отказать в настоящей аккредитации могут в том случае, если журналист не прошел ранее названные процедуры и не предоставил необходимые документы или если деятельность СМИ была приостановлена по решению суда. Ко всему этому, журналисту может быть отказано в посещении мероприятия, если в помещении где проводится заседание нет свободных мест.

Также предполагается расширение причин в отказе аккредитации журналиста. К примеру, если журналист нарушил регламент, распорядок и правила аккредитующего органа или мероприятия или распространил «не соответствующие действительности сведения, порочащие честь и достоинство» аккредитовавших его структур.

Эти инициативы вызвали вполне обоснованное возмущение журналистского сообщества.

Корреспондент информационной службы Informburo.kz Серикжан Маулетбай написал на своей странице в Facebook:

«Даурен Абаев снова ужесточает условия работы СМИ. На этот раз его министерство придумало, как законно избавиться от неугодных для госорганов журналистов. Как только вступает в силу приказ о внесении изменений в правила аккредитации, журналиста могут не допустить на мероприятие, если там мало мест (отличная и законная отмазка для пресс-служб)»

Сам Маулетбай считает, что данные поправки являются очередной мерой цензуры, поскольку они позволят представителям власти не пропускать на мероприятия «неудобных» журналистов либо лишать их аккредитации при первом же вопросе, который не понравится чиновникам.

Редактор независимой газеты «Уральская неделя» Лукпан Ахмедьяров считает настоящие нововведение попыткой законно обосновать то, что происходит уже давно. По его словам, он неоднократно сталкивался с тем, что журналистов не пускали на официальные мероприятия без объяснения причин.

С данными поправками не согласны и представители государственных СМИ. Со слов журналиста (чье имя было скрыто по её просьбе), работающего на одном из государственных телеканалов, в последние годы ухудшается и положение работников госизданий и СМИ, поскольку чиновники «в приказном порядке» запрещают освещать даже те темы, которые не подрывают авторитет власти.

Что касается представителей власти. Депутат сената парламента Казахстана Дарига Назарбаева, комментируя инициативу Министерства информации и коммуникаций по внесению поправок, выразила мнение, что журналисты должны уметь бороться за свою профессию.

При этом она отметила, что с самим проектом приказа МИК не знакома.

На тот момент Министр информации и коммуникации Даурен Абаев заявил, что формулировки, касающиеся нехватки мест и предоставления документов с договорными отношениями журналиста, можно будет отработать. При этом он отметил:

«Мне необходимо ваше мнение. У вас сейчас такой эмоциональный фон, я понимаю. Это все делается в рамках онлайн. Вы же все это увидели, потому что мы опубликовали этот приказ для обсуждения. Вы обсуждаете у себя. Аргументируйте и ответьте нам. Я абсолютно уверен, без обид, половина всех стоящих даже не читали эти правила», — заявил Абаев.

Сам Абаев выразил готовность прийти на митинги, которые, как было ранее озвучено, были отклонены.

Журналистка Informburo.kz Ольга Малышева в своей статье выразила беспокойство о том, что профессия журналистки в Казахстане скоро изживет своё и то, что многие её единомышленники прекратили осуществлять журналистскую деятельность, либо постепенно приходят к этому: «У меня есть готовые варианты: кино, шоу-бизнес, той-бизнес, просто бизнес, сельское хозяйство, домашнее хозяйство и дальше по списку. Или оставаться и биться за свои права. Потому что без борьбы, похоже, профессия уже не выживет».

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: