КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Пытаясь достать из-за границы бывших сотрудников экс-банкира Мухтара Аблязова, наши карательные органы фактически взяли в заложники брата одной из его бывших сотрудниц плюс ещё трёх человек, не имевших даже и столь призрачного отношения к бывшему главе БТА-банка, находящемуся в эмиграции и критикующему правящий в Казахстане режим.


7 декабря в пресс-центре нашего Бюро прошла пресс-конференция родителей бизнесмена Искандера Еримбетова, арестованного сотрудниками Национальным бюро по противодействию коррупции по очередному делу об «отмывании аблязовских миллионов». По одному с ним делу арестованы трое сотрудников возглавляемой Еримбетовым компании – Дмитрий Пестов, Михаил Зоров и Василина Соколенко.

При этом все они имеют лишь самое отдалённое отношение к бывшему владельцу БТА-банка и одному из основателей ДВК: в весьма давние времена владения Аблязовым этим банком в нём работала юристом Бота Еримбетова, после замужества Джардемали, ныне проживающая в Бельгии. В 2013 году её объявили её в международный розыск по тогдашнему делу Аблязова через Интерпол, но в 2016-м эта организация исключила г-жу Джардемали из списков разыскиваемых лиц.

Теперь же казахстанские силовые органы, по словам родителей брата и сестры Еримбетовых, пытаются заставить Искандера повлиять на сестру, чтобы та добровольно вернулась в Казахстан и дала показания против Аблязова. Арест же Пестова, Зорова и Василенко, не имеющих даже и такого призрачного отношения к Аблязову, а всего лишь работавших у Еримбетова, используется для психологического давления на Искандера.

На вчерашней пресс-конференции его отец Мырзахан и мать Гайни совместно с праволзащшитницей Бахытжан Торегожиной заявили о том, что арестованный Еримбетов находится в тяжелом физическом состоянии в результате применяемых к нему пыток. Параллельно этому на арестованных сотрудников еримбетовский компании Пестова, Зорова и Василенко оказывают
давление с целью получить ложные показания против Искандера и членов его семьи.

Расследование по этому делу осуществляет межведомственная следственно-оперативная  группа под руководством Перова С.Н., который ранее прославился в деле редактора газеты «Саяси-Калам. Трибуна» Жанболата Мамая, обвинённого в отмывании денег Аблязова через издание газеты и осуждённого за это три месяца назад. Точно так же, как в своё время в деле Мамая, в расследуемом ныне деле Еримбетова и троих сотрудников его компании фигурируют даты начала и середины 2000-х годов, самой «свежей» из которых уже более десяти лет.

По имеющимся у родителей Еримбетова сведениям, арестованные содержатся в СИЗО ДКНБ по г. Алматы, каковой следственный изолятор временно находится в стенах СИЗО ДУИС по г. Алматы. Защищающий Еримбетова адвокат Тепсаева П.Ю. была не допущена к своему подзащитному 20 и 21 ноября этого года, а когда 22 ноября ей удалось таки увидеться с ним, она увидела следующую картину:  «Он был тяжело болен, бледный, в страшно подавленном состоянии, запуган, периодически терял сознание, речь была бессвязная, не мог вообще разговаривать, плакал. Также он просил воды, видно было, что голоден».

В связи с этим у адвоката возникло предположение, что следователи применяют к Ериметову психотропные средства, чтобы сломить его волю. Это предположение поддержал в своём комментарии  на Фейсбуке бывший лидер Народной партии «Алга!» Владимир Козлов, отсидевший в 2012-16 годах по Жанаозенскому делу,

Он вспомнил о том, как в период его пребывания в актауском СИЗО группа сотрудников КНБ постоянно дежурила в тюремном коридоре напротив его камеры, где для них освободили отдельную камеру, куда в какой-то момент стали заносить привозимую ему тюремным персоналом  еду. Козлов вспоминает, как сразу подумал о возможном подсыпании в его баланду чего-то психотропного, в связи с чем объявил голодовку и держал её лдо тех пор, пока такая практика не прекратилась.  

Возвращаясь к пресс-конференции родителей Искандера Еримьетова и правозащитницы Бахытжан Торегожиной, отметим особой строкой выступления на ней ещё двоих спикеров, не заявленных в анонсе, но пришедших    

Еркен Шакеев:

Впервые, на своей просто музыкальной страничке, я вынужден рассказать о чрезвычайном событии в жизни моих друзей, а по большому счету в жизни нашего общества.

Сегодня прошла пресс- конференция, организованная родителями моего друга Искандера Еримбетова, арестованнного, как заявлено, за экономические нарушения.

По словам родителей Искандера, они не могут увидеть своего сына и, по их мнению, он подвергается пыткам и психологическому давлению со стороны правоохранитнельных органов, также, с их слов, обыск в доме прошел полностью противозаконно, без предъявления ордера и описи, конфискуемых материалов, и сопровождалися личными оскорблениями в адрес его супруги.

На правах гражданина и человека, посвятившего свой талант служению людям, безвозмездно согревавшего своим творчеством миллионы сердец, не участвовавшего ни в каких непонятных делах и никогда не использовавшего в развитии и продвижении своего творчества никаких народных средств и личных знакомств с госслужащими, я прошу:

Представителей власти- рассмотреть в очень срочном порядке это, на мой взгляд, недоразумение, так как много лет знаю Искандера Еримбетова, как совершенно аполитичного, высокодуховного, доброго, порядочного человека, любящего сына и хорошего внимательного друга.

Представителей СМИ- проявить сплоченность, четко, объективно и деловито рассмотреть эту ситуацию и предать его всемерной огласке, так как от нашего отношения к любому беспределу, если он действительно допущен, зависит будущее нашей страны и наших потомков. Проявляйте свои гражданские и жизненные позиции, друзья, жизнь проходит, а однажды потеряв, уже никогда не вернуть Честь, Совесть, Мужество и Благородство.

А если не вникнули в дело или не знаете, как определиться с позицией напишите, есть наш Еркеш, которого мы называли «талантом из народа», который проживает жизнь честно, сам по себе и любит только открытых и благородных людей, и что он очень любит своего друга Искандера и этот Искандер живет в его сердце, в сердце, которое подарило нам столько волшебных мгновений и мы пели его песни на площадях...А теперь это сердце болит- друг попал в беду...

И спросите меня кто такой Искандер и я отвечу- это самый добрый, самый неосуждающий, духовный и понимающий, и он- это часть меня...Напишите и передайте это другим, среди них много кто относится ко мне с уважением и благодарностью. Да, сейчас многие уже понимают, что главное в жизни это Любовь, а не материальная обманка.

Надеюсь, что все достойные люди в руководстве страны, пользующиеся авторитетом среди своих сограждан, помня о презумпции невиновности и о том, что мы должны жить в правовом государстве, тоже вникнут в ситуацию и проявят внимание, понимание и солидарность...

Дорогие Люди, все кто любит жизнь и уважает себя, и вас прошу- стремитесь к истиному величию человеческой природы, к доброте, состраданию и созиданию, в этом единственный смысл нашего присутствия на этой очень непростой, разрываемой противоречиями Планете.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: