КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Семья Шамаевых из Капчагая отметила в офисе Бюро по правам человека в Алматы печальный юбилей: два года назад при многочисленных нарушениях закона их (включая ребенка с ДЦП) выкинули на улицу благодаря стараниям «Темир банка» и горсуда.


Мы уже писали об этой истории (см. «Нет закона, нет сострадания» и «Без дома, но пока еще с Родиной»).

Напомним, в 2006 году Светлана Шамаева  - бывший врач воинской части взяла кредит в «Темир банке» в размере 3 500 000 тенге. За полтора года она выплатила треть суммы, но на семью обрушились невзгоды. Вначале муж Светланы попадает в аварию и разбивает автобус, на который банк дал кредит. Вместе с автобусом пришлось забыть о маленьком семейном бизнесе. Затем у Светланы родился ребенок с ДЦП, и, наконец, не выдержав всего, из семьи уходит муж, оставив жену и троих детей. Понятно, что на неопределенное время о платежах пришлось забыть. Но не банку.

- Естественно, год я никак не могла поддерживать отношение с банком. Но, после того, как ребенок научился самостоятельно дышать и жить, я сразу же побежала в банк. Я предоставила все документы об инвалидности ребенка и попросила о рефинансировании. Но в банке мне отказали в просьбе и передали мое дело в коллекторскую компанию. Я обратилась туда, но коллекторы не захотели разговаривать со мной, как узнали, что у меня нет денег, - не в первый раз делится своими перипетиями с банком Светлана.

В 2009 году государство подписало меморандум с банками второго уровня и выделило деньги на поддержку проблемных заемщиков. Тогда же «Темир банк» внезапно замолчал. В 2010 году, когда Светлана Шамаева вышла из декретного отпуска и начала получать стабильный заработок, она попыталась возобновить выплаты. И тут выяснилось: банк, без всяких извещений, через суд лишил жилья женщину и ее детей.

Перед хозяйкой поставили ультиматум — заплатить в течении пяти дней 4 миллиона тенге или освободить жилье. Так, как у Шамаевых таких средств и близко не было, они попытались договориться с банком. Безуспешно. Также безуспешно для нее прошли суды.

Через три года, 7 ноября 2014 года, семью выкинули из единственного жилья. Вместе с домашним скарбом. Туда же, на улицу, судебные исполнители и новые владельцы, связанные как банком, так и с судоисполнителями, выкинули больного Назара.

После выселения Шамаевы неоднократно пытались добиться для себя хоть какого-то жилья из городского фонда. За это время банк, где они брали кредит, провел ребрендеринг, сменив вывеску с «Темир» на «Forte». Но, как оказалось, переименование лейбла никак не отразилось на отношении к людям.

- Через некоторое время я вновь обратилась в банк. Так, как я подхожу под категорию проблемных заемщиков, значусь в этих списках, я попросила «Forte bank» помочь мне. Но мне ответили, что в Капчагае много залогового жилья, но там живут люди, которых они выкинуть не могут. На мои вопросы: «А как вы выкинули нас на улицу? Получается, что мы не люди?», ответа не поступило, - вопрошает Светлана.

Высказалась о «людской доброте и гуманизме» и дочка Светланы - Марианна Шамаева. В нашем государстве «правосудие» существует лишь для тех людей, кто имеет связи и деньги. Тем же, кто не смог попасть на «бал жизни», в этой стране ничего не светит. И, наверное, с этим утверждением согласится большинство казахстанцев.

-Оказывается, суд гуманен только к тем, кто платит. Те, у кого большие деньги и надежные крыши, те и правы в наших судах. Тех же, кто такие, как мы, кто не может отстоять свои права и кого можно задавить, они не считают людьми, - поделилась жизненным опытом Марианна Шамаева.

По ее словам, сейчас вся семья, по вине банков и государственных органов, лишена фактически всех гражданских прав. Как она говорит, взрослые не могут голосовать, детей не могут устроить в школу, выбить пособие и так далее, обычные проблемы граждан, пораженных в своих правах. Везде требуют адресную справку или прописку, которые Шамаевы, в связи с потерей единственного жилья, не имеют.

- Мы элементарно не можем пользоваться медицинскими услугами! Потому, что мы бомжи… Я уже хочу попросить убежища в какой-нибудь более конституционной стране, где соблюдаются гражданские права и законы. И я призываю людей никогда не обращаться в «Forte bank», - заключила Марианна.

Поддерживает мнение своих близких и другая дочь Светланы — Евгения Шамаева. Она сообщила, что из-за действий банка были ущемлены права и другого члена семьи: несовершеннолетний сын Евгении вынужден посещать начальное учебное заведение фактически нелегально.

- Кредитов я не брала, договоров никаких не заключала. Я прожила в этой квартире всю жизнь, пока нас не выселили. И когда нас выселяли, ребенок это все видел и понимал, что его выкидывают на улицу. Теперь он постоянно вздрагивает и плачет во сне, хотя прошло уже два года. Но она (дочь — прим. ред.) до сих пор этого не забывает. Мне обидно только за то, что наши слуги народа, которые должны служить народу, выкидывают нас ни за что. Как можно прививать ребенку любовь и уважение к родине, когда родина тебя просто выкидывает и не обращает внимание на твои нужды?! - делится сквозь слезы своими переживаниями Евгения.

После выселения за бортом жизни остался и Назар, родившийся инвалидом. И по словам членов семьи Шамаевых, и по свидетельству журналистов, капчагайские чиновники едва ли не в открытую заявляют: ему нет места в обществе, так как его не хватает и «для нормальных детей».

- Наши слуги народа говорят, что для нормальных людей нет места, а вы со своими идиотами лезете… Это я говорю о детских садах для детей-инвалидов. Когда мы обращались в акимат, были такие слова. Это было сказано нашим замакимом…, - заключила Евгения.

Только благодаря неравнодушным людям они пока еще не живут на улице. В свою очередь, все государственные органы пошли в отказную Единственное, что было предложено от местных властей, по словам Светланы, так это комната в аварийном доме, который в ближайшее время может пойти под снос. В свою очередь, предоставляемое акиматом помещение, где, по мнению чиновников должны проживать несовершеннолетние дети с женщинами, не имеет окон, батарей, горячей и холодной воды.

Проблема семьи Шамаевых — это огромный клубок проблем, уверена Лариса Бояр, председатель фонда «Общество и право». На ее взгляд, первоисточником всех невзгод является банк, а потом «подоспело» государство. Более того, если государство неоднократно шло навстречу финансовым институтам, то последние были заняты только извлечением выгоды.

- И вот, пожалуйста, последствия этого выселения. Сейчас эта семья лишена элементарных гражданских прав. Элементарно, они даже не могут участвовать в выборах! И банк, сделал все возможное, чтобы они были лишены этих человеческих прав, - констатирует Лариса Бояр.

Семья Шамаевых практически не надеется на помощь государства. И действительно: кто они такие для него? Взять с них нечего, все отобрал банк руками того же государства. А теперь они разве что лишняя помеха.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: