КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Задержания людей, пытающихся публично почтить память погибших в 1986 и 2011 годах практикуется с 2011 года. Однако в этом году это носило заметно более массовый характер.


16-17 декабря в период празднования Дня независимости в Казахстане произошли массовые задержания общественных активистов, традиционно отмечающих День памяти и скорби в связи событиями 1986 года и расстрела бастующих нефтяников Жанаозена в 2011 году. В связи с этим Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧ) и Норвежский Хельсинкский комитет (НХК) выступили с совместным заявлением.

Силовики подвергли задержаниям около пятидесяти человек в Астане, Алматы, Уральске, Шымкенте и Актобе. Большинство оказались в отделениях полиции сразу на выходе из квартир и домов. Некоторых с применением силы и без объяснений задерживали на улицах и площадях.  Еще часть граждан была вынуждена остаться дома, поскольку возле их домов и квартир дежурили полицейские, получившие приказ о задержании.

При этом две правозащитные организации обращают особое внимание на то, что среди задержанных оказались журналисты газет «Уральская неделя» (Уральск) и «Общественная позиция» (Алматы), а также трое сотрудников совместного проекта КМБПЧ и НХК «Продвижение права на свободу мирных собраний в контексте предупреждения радикализации, экстремизма и терроризма».

В совместном заявлении Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности и Норвежский Хельсинкский комитет подчеркивают, что подобными действиями казахстанские правоохранительные органы грубо нарушили  конституционные права граждан на свободу передвижения, свободу проведения мирных собраний и свободу выражения своего мнения. 

«Неприемлемо, чтобы полиция задерживала мирных граждан, которые всего лишь намеревались принять участие в церемонии почтении памяти, - говорит Сергей Дуванов, руководитель информационно-мониторингового центра КМБПЧ. – Власти в ходе задержаний действовали по принципу «лес рубят – щепки летят».

Задержания людей, пытающихся публично почтить память погибших в 1986 и 2011 годах практикуется с 2011 года. Однако в этом году это носило заметно более массовый характер. Повышенный интерес полиции и спецслужб к людям, пытавшимся отметить День памяти и скорби в этом году, можно объяснить тем, что накануне в Интернете Мухтар Аблязов, возглавляющий запрещенную в Казахстане организацию, призвал своих сторонников к участию в этом традиционном мероприятии. Возможно, именно это послужило причиной всех указанных выше мероприятий по превентивному задержанию активистов. Однако то, что все задержанные после допросов были отпущены, говорит, что сторонников запрещенной в Казахстане организации среди них не оказалось, и, следовательно, как считают КМБПЧ и НХК эти задержания носили произвольный и превентивный характер.

«Свобода мирных собраний является краеугольным камнем для любой функционирующей демократии, - высказался Бьорн Энгесланд, генеральный секретарь Норвежского Хельсинкского комитета.  – Мы призываем официальную Астану предоставить гражданам гарантии пользования этой и другими свободами в соответствии с международными обязательствами Казахстана».

В заключение КМБПЧ и НХК хотели бы указать на недопустимость подобных действий со стороны полиции в отношении законопослушных и мирных граждан и осудить практику произвольных задержаний.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: