КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

В среду 7 августа в трёх казахстанских городах независимо друг от друга прошли 7 выступлений по разным актуальным темам, волнующим общество. Отрадно, что ни один из участников не был задержан.


Казахстанцы солидарны с россиянами: две страны, а беды общие

Два одиночных пикета, прошедшие в этот день в двух казахстанских столицах, были посвящены солидарности с участниками мирных митингов за честные выборы, жестоко разогнанных в российской столице 27 июля и 3 августа.

В южной столице Казахстана солидарность с москвичами продемонстрировал гражданский активист Данияр Хасенов. Встав возле алматинского Дворца спорта, он развернул плакат с кадрами избиения московским ОМОНом людей, выступивших с протестом против массового «отстрела» независимых кандидатов на выборах в Мосгордуму.

Анонсируя на Фейсбуке свой пикет, Данияр Хасенов призвал казахстанцев активнее проявлять солидарность с гражданским обществом разных стран. Он напомнил о том, что в поддержку жертв произвола казахстанских властей уже не раз проводились митинги и пикеты в Москве, Киеве, Брюсселе. «Как власти двух наших стран поддерживают друг друга, так и гражданские общества двух стран должны друг друга поддерживать», – говорит Данияр Хасенов.

В этот же день в северной столице солидарность с россиянами выразила гражданский активист Алия Избасарова. На развёрнутом ею плакате соседствовали фотографии из Москвы и из Сибири – избиение демонстрантов и тушение лесных пожаров. Два эти кадра объединены надписью с призывом к российским властям сажать деревья в тайге, а не мирных людей в Москве.

Алия Избасарова поделилась с журналистами своим видением кризиса, переживаемого двумя нашими странами. «Казахстан и Россия переживают разного вида катастрофы – экологические, социальные, экономические. Правительства же наших стран вместо борьбы с этими катастрофами направляют все свои силы на преследование мирных граждан, которые выражают свое мнение», – говорит Алия Избасарова.

Напомним, что в мае этого года её младший брат Алимжан Избасаров получил 5 суток административного ареста за участие в протестном митинге 1 мая, а вскоре после отбытия этого срока он был как-то очень скоропалительно призван на срочную службу в армию. Наблюдатели не исключают возможной связи между этими двумя фактами в том плане, что второе могло быть некоей формой дополнительного наказания за первое. Тем более, что этому астанинскому сюжету предшествовал очень похожий алмалтинский сюжет с призывом в армию Бейбарыса Толымбетова буквально назавтра после отбытия им 15-суточного ареста за участие в акции «От правды не убежишь!»

Напомним также, что жёсткий силовой разгон мирных акций протеста знаком казахстанцам не только из видеосюжетов о московских событиях конца июля и начала августа. У нас в Казахстане несколько ранее примерно то же самое (объективности ради отметим – далеко не так жёстко) происходило во время праздников 1 и 9 мая, во время и сразу после президентских выборов 9, 10 и 12 июня, наконец в день празднования Дня столицы 6 июля. Общность и разница между майско-июльскими разгонами в Алматы и Нур-Султане с одной стороны и июльско-августовскими разгонами в Москве с другой можно определить так: у нас было «винтилово», а у них оно же плюс «месилово», после его здесь и там происходит «судилово», имеющее очень мало общего с судебным правом.

Политзэкам – свободу, арысцам – деньги на восстанволение

В тот же день 7 августа прошли две акции в Нур-Султане и две в Семее, темой которых было освобождение политических заключённых вообще и конкретно Мухтара Джакишева, которому суд в Семее 24 июля отказал в УДО после того, как он отсидел 10 лет, 2 месяца и 2 дня из своего 14-летнего срока. .

В Нур-Султане у здания представительства ООН собрались около десятка активистов, которые скандировали: «Бостандық!» («Свободу!»). Они выступали за освобождение и прекращение преследования в отношении десятков граждан, в том числе бывшего главы национальной компании «Казатомпром» Мухтара Джакишева.

Следует отметить, что ещё до этого дня, а именно в воскресенье 4 августа в селе Акмол близ столицы на территории музейно-мемориального комплекса жертв политических репрессий «АЛЖИР» прошла публичная акция в защиту сегодняшних политзаключённых.

А 7 августа в столице прошёл ещё и одиночный пикет у здания центрального офиса партии «Нур-Отан». Пикетчица Камила Шоканова держала в руках плакат с надписью «Мое оружие – лишь слова» и заявляла, что выступает в защиту людей, осуждённых на длительные сроки по политическим мотивам, а также против пыток в местах лишения свободы.

Вскоре после начала пикета Камилы Шокановой к ней вышел из партийного офиса заместитель начальника общественной приемной «Нур-Отана» Сансызбай Арыстангали. Он пригласил Камилу пройти внутрь. Вместе с ней отправились и те несколько человек, что пришли её поддержать. Пикетчица повторила свои требования освободить политзэков-долгосидчиков, конкретно назвав бывшего главу «Казатомпрома» Мухтара Джакишева, которому недавно было отказано в УДО на 11-м году его пребывания в заключении.

Пришедшая поддержать Шоканову ее активистка Калдыхан Козыбаева заявила, что тоже выступает за освобождение Джакишева, а пришедшая вместе с ней Алия Жакупова резко осудила порочную практику отказов властей в санкционировании мирных митингов. Наконец, все три женщины поднимали вопрос финансирования восстановления города Арысь, сильно пострадавшего от взрывов во время пожара на расположенном там складе боеприпасов.

Принимавший пикетчиц секретарь партии «Нур-Отан» Алибек Альденей выслушал их требования и попросил оставить телефонные номера для связи. Он заявил, что все высказанные ими требования могут быть исполнены в законном порядке. Собеседницы же партийного босса отнеслись к этим обещаниям весьма скептически, а по поводу финансирования восстановления Арыси посоветовали руководителям «Нур-Отана» продать ее шикарное здание головного офиса партии, а вырученные средства передать населению разрушенного города.

В Семее гражданские активисты Толкын Шауалиева и Куат Уалиев провели одиночные пикеты с требованием освободить Мухтара Джакишева, отбывающего в семипалатинской тюрьме свой 14-летний срок. Пикетчики держали в руках плакаты «Мұхтар Жәкішевке бостандық талап етемін!» («Требую освободить Мухтара Джакишева!»).

О проведении в этот же день ещё одного пикета в поддержку Джакишева сообщил гражданский активист Роллан Машпиев. А в начале этой недели аналогичные акции в поддержку Джакишева провели гражданские активисты Кенжебек Султанбеков и Алия Исенова.

* * *
Несколько наособицу в нашем списке из 7 пикетов 7 августа был выход на улицу нескольких женщин в Нур-Султане, которые требовали ужесточить наказание за сексуальное насилие. Этот вопрос вновь привлек внимание общественности после вынесенного недавно приговора за изнасилование женщины=пассажирки двумя проводниками фирменного поезда «Тальго», который общественность сочла неоправданно мягким.

Завершая этот обзор событий одного дня, отметим полное отсутствие задержаний участников всех описанных акций.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: