КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Новый год для жителей аула Куат Илийского района начался с неприятных вестей. Накануне сельчанам сообщили о том, что земельные наделы, на которых они успели обжиться, построив дома и хозяйственные пристройки, им не принадлежат. Напуганные люди вышли протестовать на улицу.


Успокаивать разгоряченных сельчан приехали чиновники и стражи порядка. Представители госорганов посоветовали собственникам не волноваться раньше времени, а права на недвижимость отстаивать в суде.

«Деньги вложили немалые, документально все оформили, государственные акты у нас есть. А теперь нас ответчиками в суд вызывают. Говорят, наши участки, ну как бы государственные сделки с государством будут аннулировать. Естественно, мы переживаем. Где мы останемся? Мы все в кредитах. Где правду искать?», - сокрушается Ирина Калинюк.

Протест сельчан
Протест сельчан

«Мы все добросовестные покупатели. Участки продавались открыто, мы законно через нотариусов и Цоны купили. Прокуроры Илийского района тут нас успокаивают. Говорят не волноваться. А как в наше время можно не волноваться. Пока мы будем молчать и слушать их обещания,  у нас отберут земли,  а дома снесут», - сетует Назия Утельбаева.

Согнать сельчан с насиженных участков планируют чиновники комитета по управлению земельными ресурсами. В исковом заявлении ведомства сказано, что в 2005 году акимат Илийского района  незаконно выделил  неким предприимчивым гражданам 63 гектара орошаемой пашни под индивидуальное жилищное строительство. В последующем они распродали участки  по 15 тысяч долларов.  И вот спустя 12 лет  эта афера вдруг попала в поле зрения контролеров.

«Нами подготовлены документы и на основании земельного кодекса статьи 14-1 пункта 4 мы подали иск в суд. Мы просим суд признать постановление о выдаче 63 гектаров земли Илийским районным акиматом незаконным. Также просим признать незаконными и другие акты, вынесенные на основании этого постановления», - утверждает руководитель юридического отдела Алматинского областного управления по контролю за использованием и охраной земель Асылхан Байшоранов.

Потерявшие покой сельчане решили организовать жилищный комитет, нанять квалифицированного адвоката и отстаивать свои права на собственность в суде. Люди говорят, они не допустят ситуации, когда встанет вопрос об отъеме земли и сноса недвижимости.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: