КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Вот уже десять месяцев играют в «пинг-понг» пострадавший и правозащитники с полицейскими, избившими парня за нахождение в общественном месте в синей футболке. А судья тогда довершил произвол тремя сутками ареста избитого.


Еще раз напомним, что 23 июня 2018 года (в день работников полиции) молодого мужчину, ожидавшего сына на скамейке, вначале схватили, а затем избили полицейские за то, что на нем оказалась футболка цвета неба. Этого оказалось для стражей порядка достаточно, чтобы нанести травмы человеку, страдающему зрительным заболеванием, и более того впоследствии осудить за якобы неподчинение полиции. И это при наличии видео, наглядно показывающего, как все было на самом деле. (см. «Государственная цианофобия», «Нет дела – нет и преступления», «Фирменное форменное безобразие», «В состоянии глухой обороны»)

Судья суда №2 Костаная г-н Досмухамбетов свое решение мотивировал тем, что Алексей 1) сделал шаг назад – а это уже неповиновение; 2) не наклонил вовремя голову, дабы избежать удара о стекло в автомобиле во время избиения (то есть сам виноват).

Придя в себя после трех суток отсидки за то, что был избит полицейскими, Алексей с помощью правозащитников попытался было призвать к ответу распоясавшихся силовиков. Первый предсказуемый отказ в возбуждении дела был вынесен еще 1 октября того года, причем, очевидно, задним числом.

В феврале 2019 года адвокатом Руфиной Волочай, представляющего интересы Алексея, была подана жалоба в специализированный следственный суд Костаная и 8 февраля она была частично удовлетворена: в части признания незаконным постановления о прекращении досудебного расследования и его отмены.

Однако же в последний раз – 27 марта этого года – дело вновь прекратили.

Буквально сейчас пришлось снова пойти тем же путем. 13 мая 2019 года в Специализированный следственный суд в очередной раз поступила жалоба от адвоката Алексея, а 20 мая 2019 года жалоба была удовлетворена: постановление от 27 марта 2019 года признано незаконным и отменено, а уголовное дело отправлено для дополнительного расследования.

Хотим обратить внимание, что хождение по кругу длится уже десять месяцев, но хотя бы решения следственного судьи поддерживают «жизнедеятельность» дела. Хотя, наверное, ему самому интересно кто кого и какие основания в очередной раз будут придуманы «защитниками законности», чтобы выгородить своих коллег, представляющих явную угрозу обществу.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: