КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

В колонии в Карагандинской области осужденная зашила себе рот, протестуя против запрета разговаривать по телефону с престарелой мамой на родном языке.


В женской колонии АК 159\9 Карагандинской области не разрешают разговаривать на своем родном языке Занзариевой Любе со своей мамой. Об этом сообщает правозащитница Елена Семенова.

«Осужденная уже достаточно долгое время не может поговорить по таксофону со своей мамой, которой 78 лет, и которая не понимает русский и казахский язык, а разговаривает только на своем чеченском языке», - пишет на своей странице в Facebook Елена Семенова.

Женщина безуспешно пыталась решить эту проблему с отделом розыскной оперативной работы, дежурным помощником начальника колонии и с дневальным таксофона – у всех единая позиция: нет  и все. Более того, за ее попытки поговорить с матерью на чеченском наказанию подвергли других.

Любе Занзириевой ничего не осталось, как пойти на крайнюю меру, зашив себе рот. По всей видимости, женщине оказали медицинскую помощь и в наказание поместили в дисциплинарный изолятор.

Как сообщает Семенова, данный случай был внесен в книгу учета заявлений.

Со своей стороны сопредседатель объединения «Родственники против пыток» Игорь Колов направил заявление на имя Генерального прокурора, описав этот инцидент.

Данный случай напрямую подпадает под дискриминацию по языковому признаку, о чем не преминул напомнить прокуратуре Игорь Колов.

«Запрет на владение и общение на своем родном языке, ущемляет права Л.Занзариевой и противоречит национальному законодательству Казахстана, ст. 14 Конституции «Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам», Закону О языках в РК ст.6 «Каждый гражданин Республики Казахстан имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества», так и нормам Международного права, а именно: Всеобщей декларации прав человека ст. 2 «Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия, как-то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения» и Международному пакту о гражданских и политических правах ст. 26 «Все люди равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту закона. В этом отношении всякого рода дискриминация должна быть запрещена законом, и закон должен гарантировать всем лицам равную и эффективную защиту против дискриминации по какому бы то ни было признаку, как-то расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного положения, рождения или иного обстоятельства», - указывается в заявлении.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: