КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

В колонии ОВ 156/6 ВКО произошло уже традиционное для закрытых учреждений ЧП – двое заключенных, протестуя против пыток, совершили членовредительства. Администрация колонии попыталась скрыть этот факт.


25 февраля этого года группа участников Национального превентивного механизма по Восточно-Казахстанской области провела специальное превентивное посещение исправительного учреждения ОВ 156/6 максимального уровня безопасности (расположенное в с. Половинка Шемонаихинского района ВКО). Но перед этим двое осужденных обратились к Уполномоченному по правам человека РК с жалобой на пытки и жестокое обращение со стороны сотрудников этой колонии.

В ходе посещения правозащитники выявили тот факт, что двое осужденных М. и А. нанесли себе телесные повреждения в области шеи и живота в знак протеста против незаконных действий администрации ОВ 156/6. Более того, администрация намеренно скрыла факт членовредительства осужденных и своевременно не оказала пострадавшим квалифицированной медицинской помощи.

После обращения правозащитников в Восточно-Казахстанскую областную прокуратуру был получен ответ от заместителя областного прокурора: «обращение осуждённого А. о неправомерных действиях сотрудников исправительного учреждения ОВ-156/6 Департамента УИС (уголовно-исполнительной системы – ред.) по ВКО, выразившихся в применении к нему и другим осужденным физической силы, пыток и другое, прокуратурой области рассмотрены. 01.03.2019 года обращения А. зарегистрированы в КУИ (книгу учета информации – ред.) прокуратуры области и для принятия процессуального решения переданы в Управление собственной безопасности ДП (департамента полиции – ред.) ВКО. 02.03.2019 года по обращениям А. Управлением собственной безопасности ДП ВКО начато досудебное расследование по ст.362 ч.4 Уголовного кодекса».

Ситуация, произошедшая в этой колонии, выявляет тенденцию, о которой 1 апреля 2019 г. высказался Уполномоченный по правам человека в РК Аскар Шакиров в своем обращение к Генеральному прокурору по вопросам пенитенциарной системы. Омбудсмен считает, что «произошедшее в марте т.г. убийство осужденного в учреждении ЛА-155/8 в Алматинской области, а также ряд других фактов, наглядно демонстрируют последствия ослабления функций государственных органов по обеспечению правопорядка, безопасности и соблюдения законности в местах лишения свободы. Данное обстоятельство не способствует повышению доверия наших сограждан к органам, призванным осуществлять соответствующий надзор».

Надеемся, что после призыва омбудсмена к консолидации усилий национального правозащитного учреждения и органов прокуратуры в обеспечении прав и свобод граждан и нетерпимости к любым проявлениям жестокого обращения будет проведено объективное расследование фактов пыток и жесткого обращения в исправительной колонии ОВ 156/6 ДУИС ВКО.

Членовредительство осужденных - это крайняя форма протеста и выражения отчаяния людей, оказавшихся в тяжелых условиях существования в местах лишения свободы. Осуждённый, наносящий себе увечье порой опасного для жизни характера, делает это, желая привлечь к своим проблемам и не находя другого способа их разрешить. Если в пенитенциарных учреждениях происходят акты членовредительства - это тревожный симптом, свидетельствующий о неблагополучии в обращении с осуждёнными и необходимости вмешательства со стороны правоохранительных органов и гражданского общества.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: