КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Вчерашние пикетчики дома правительства, правда, теперь без плакатов, пришли сегодня к канцелярии предыдущего президента. Зато требования остались те же, и, возможно, вновь была задержана инициатор мероприятия – Санавар Закирова.


Сегодня в столице группа граждан, добивавшаяся днем ранее встречи с президентом Токаевым, выполнила свою угрозу и пришла к зданию канцелярии главы совбеза Нурсултана Назарбаева.

Прибывшие с разных городов страны выставили экс-главе государства те же основные требования, что и его назначенцу: 1) попасть на прием к Назарбаеву, 2) создать комиссию по пересмотру судебных решений, а также отстранить от должности председателя Верховного суда Асанова. К незваным гостям бывшего президента подогнали три автозака, а полицейские оперативно задержали инициатора мероприятия – Санавар Закирову. На что собравшиеся вновь начали скандировать «Санавар к нам!» в то время как полиция пообещала принять меры по ее возвращению к участникам.

На встречу с народом вышел заместитель заведующего отделом организационной работы фонда первого президента (хотя, как говорили участники, к ним выходили представители канцелярии с требованием разойтись, в противном случае угрожая задержаниями). Он пояснил, что «обращения всех людей будут рассмотрены в законном порядке. Обязательно будут выданы талоны, номера телефонов, по которым можно будет на следующий день звонить и узнавать о результатах обращения. Каждое обращение будет рассматриваться в индивидуальном порядке».

Как оказалось, на этот раз Санавар Закирову арестовали по суду на 5 суток по обвинению в организации и проведении несанкционированного митинга. 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: