КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

В Алматы впервые за много лет прошел санкционированный митинг с политическими призывами и высокой культурой исполнения. При этом власти в очередной раз готовились, как минимум, к началу революции.


В Алматы и столице власти впервые за долгое время разрешили проведение митингов с политическими требованиями. Оба мероприятия прошли в «специально отведенных местах» - так члены маслихатов охарактеризовали «загоны для демократии», куда в отсутствие законодательного подкрепления в качестве «рекомендации» загоняют тех, кто хочет высказать свое отношение к власти.

30 июля митинг «в защиту права на свободу мирных собраний» собрал около трехсот участников. Главным инициатором выступил гражданский активист Альнур Ильяшев, которому на 37-ой раз в городской администрации внезапно дали добро: все предыдущие попытки получить разрешение наталкивались на отказы под самыми разными предлогами. Юридическое содействие, а также обеспечение безопасности во время митинга оказали участники проекта «Свобода мирных собрании в Казахстане» Казахстанского международного бюро по правам человека.

Фото Дмитрия Каратеева

Несмотря на санкционированность мероприятия, полиция непонятно к чему готовилась. Десятки (если не сотни) полицейских и омоновцев рассредоточились по ближайшим дворам, а также по автозакам и автобусам. Магазины и кафе, а также рынок были закрыты (забота о малом среднем бизнесе, а также жителях микрорайонов со стороны горадминистрации). В то же время если окунуться в прошлое, то за все время собраний «на выселках» ни одного правонарушения со стороны митингующих допущено не было. Среди собравшихся отчетливо выделялись «люди в штатском», пытавшиеся выглядеть как все. Отдельно группа фиксаторов дежурила возле руководства ДВД, ответственного за прошлые акты произвола в отношении горожан во время попыток реализации своего права на свободу мирных собраний.

В воскресенье на защиту конституционного права казахстанцев пришли представители разношерстных политических и социальных групп: члены старой оппозиции, независимые наблюдатели, активисты «Оян, Казахстан!» (в персональном качестве), проблемные ипотечники, экологи, анархисты, феминистки – прямые бенефициары Закона о мирных собраниях, выражающие интересы огромного количества жителей.   

Столь же разные проблемы, связанные темой необходимости свободы мирных собраний, высказывались спикерами митинга.

- Финансовые запасы, право на принятие законов принадлежит народу, а не каким-то семьям, каким-то кланам, - высказалась редактор закрытых властями оппозиционных печатных и сетевых изданий «Adam readers», «Adam bol» и «Guljan.org» Гульжан Ергалиева.

Серик Абишев, представляющий группу независимых наблюдателей по Алматы в ходе последних президентских выборов, высказал свое возмущение спешной инаугурацией и намерением создать так называемый общественный совет, вместо того, чтобы обратить внимание на выявленные фальсификации.

- Этот общественный совет не имеет никаких полномочий, и мы предлагаем создать гражданский народный совет, куда включить всех активистов, всех общественников. И чтобы все они разработали на данном этапе новый закон о выборах, закон о политических партиях, закон о СМИ, закон о профсоюзах, - заявил он.

- Нам нужно поддерживать друг друга. Любой человек, который вышел на мирный митинг, и если его забирают, даже если у него не было разрешения – это преступление государства, - высказалась Ася Тулесова, одна из со-основателей движения «Оян, Казахстан!».

«От правды не убежишь!» - спел перед собравшимися Тимур Почанов песню, озаглавленную в честь слов на известном плакате, ставшими нарицательными.

- Если вы есть инициативная группа, у вас есть о чем сказать обществу и власти, подходите и уведомляйте акимат! Просто уведомляйте, - призвала собравшихся Маржан Аспандиярова - участница проекта «Свобода мирных собраний» Бюро по правам человека Маржан Аспандиярова.

Высказывания о том, что пора кардинально менять свое отношение к гарантированному праву людей на свободу мирных собраний, звучали постоянно. Как и то, что кончилось время, когда авторитарная система заставляла граждан страны играть исключительно по своим правилам.

Отдельно звучали требования освободить десятки политических заключенных и прекратить в дальнейшем преследовать граждан по политическим мотивам.

В проекте резолюции участников митинга значится: «Незамедлительно начать процесс демократизации общественно-политических отношений в стране», «поменять разрешительную систему проведения мирных собраний на уведомительную», «уменьшить до 5000 число членов для создания политической партии», «изменить Закон о выборах для восстановления мажоритарной избирательной системы, а также для отмены требования о наличии пятилетнего стажа государственной службы к кандидатам в президенты».

Для этого парламентариям предложено «отменить летние отпуска» и немедленно приступить к рассмотрению и до 01 августа 2019 года принять вышеуказанные законы.

Помимо этого, участники митинга призвали власти «в доказательство выбора направления на демократизацию общественно-политических отношений в стране» освободить всех политических заключенных.

Сомнительно, что Акорда все бросит и кинется исполнять требования людей, но по крайней мере ей уже не в первый раз за последние месяцы дают понять: находящееся в длительной спячке казахстанское общество просыпается и с этим придется смириться. А митинг в сквере за кинотеатром «Сары-Арка» стал мастер-классом и для будущих инициаторов и для власти, как нужно подходить к проведению такого рода мероприятий. И в будущем, как хочется надеяться, не только в «специально отведенном месте».

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: