КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

На сегодняшней мероприятии в пресс-центре Бюро по правам человека возникла потасовка. Неизвестный «блогер» выхватил из рук одного из спикеров демонстрируемый журналистам прибор (предположительно – подслушивающее устройство), выскочил с ним из зала, но был пойман.


Две недели назад, 7 декабря, в пресс-центре КМБПЧ состоялась пресс-конференция родителей арестованного бизнесмена Искандера Еримбетова и правозащитницы Бахытжан Торегожиной (см. репортаж на нашем сайте).

Напомним, что Мырзахан и Гайни Еримбетовы рассказали о судьбе двух своих взрослых детей – дочери Боты Джардемали и сына Искандера Еримбетова, а также сотрудников возглавляемой Искандером компании – Михаила Зорова, Дмитрия Пестова и Василины Соколенко.

Несколько лет назад Бота Джардемали работала юристом в БТА-банке в бытность его владельцем Мухтара Аблязова, а впоследствии эмигрировала в Бельгию, где и проживает сейчас. Казахстанские власти обвиняли её в причастности к «преступлениям» экс-банкира и оппозиционного политика Аблязова и даже объявить её в розыск через Интерпол, но получили отказ. Теперь же сотрудники Национального бюро по противодействию коррупции арестовали Искандерова Еримбетова и трёх работников его фирмы по формально экономическим обвинениям, добиваясь тем самым, как утверждают родители Еримбетова, чтобы он каким-то образом уговорил свою сестру добровольно вернуться в Казахстан и дать показания против Аблязова.

Камерные новости

Спустя две недели после той пресс-конференции её участники решили вновь созвать журналистов, чтобы сообщить о дополнительных событиях в деле Еримбетова. Они рассказали, что им, наконец, удалось получить свидание с сыном в кабинете следователя. У родителей Искандера осталось впечатление, что их сын находился под действием каких-то психотропных веществ. Впрочем, свидание продолжалось не более 2-3 минут, после чего было прервано начальником следственной группы Сергеем Перовым, который распорядился увести арестованного.

По имеющимся у родителей Еримбетова сведениям, их сына содержат в СИЗО в одной камере с семью сокамерниками, ранее неоднократно судимыми, что является грубым нарушением закона, запрещающего совместное содержание ранее не судимых с ранее судимыми. По словам Гайни Еримбетовой, эти сокамерники отбирают и Искандера еду, не дают ему спать и даже вымогают у него 200 тысяч долларов. Всё это очень напоминает печально известную «методику внутрикамерной разработки подследственного», в просторечии известную как «пресс-хата».

По поводу всего происходящего с Еримбетовым, его родителями и адвокатом были поданы жалобы, ответа на которые до сих пор не получено, были только устные обещания следователя Эрика Валиева перевести подследственного в другую камеру, однако воз и ныне там.

17 декабря посетить Еримбетова в СИЗО попыталась участницы Национального превентивного механизма по предотвращению пыток в местах заключения (НПМ). Однако увидеть Еримбетова им не удалось: в той камере, где он содержался, его не оказалось, равно как и в другой, куда его будто бы перевели. Эти удивительные обстоятельства были отражены в сообщении участницы НПМ Татьяны Чернобиль.

Тем временем родителям Еримбетова удалось добиться признания общественными защитниками своего сына, однако и здесь, по их словам, не обошлось без «химии». Буквально до вчерашнего дня им в этом отказывали и только 20 декабря позвонили, что-де ваше ходатайство удовлетворено, можете прийти получить соответствующую бумагу. Однако когда они пришли в Алматинский департамент антикоррупционного бюро, им выдали эту бумагу без печати, сославшись на то, что печать имеется только в головном офисе Нацбюро в Астане.

Всё это родители Искандера Еримбетова расценивают как издевательство над собой и своим сыном.

Находка и похищение «жучка»

Вчерашним вечером Мырзахан и Гайни Еримбетова встретились с правозащитницей Бахытжан Торегожиной в кафе, чтобы обсудить проведение сегодняшней пресс-конференции. Во время разговора Б.Торегожина обратила внимание на неизвестный предмет, появившийся в подставке для салфеток, которую зачем-то поменял сменившийся официант. У правозащитницы возникло подозрение – не является ли этот предмет подслушивающим устройством. Этим она поделилась в своём посте в Фейсбуке, а сегодня принесла свою находку на пресс-конференцию, в конце которой продемонстрировала собравшимся.

В момент демонстрации один из присутствовавших попросил поднести демонстрируемый прибор поближе, но Бахытжан не стала этого делать и объявила о завершении пресс-конференции. Буквально через несколько секунд после этого ещё один молодой человек (представившийся «блогером») подбежал к Торегожиной, выхватил у неё из рук тот самый прибор и выскочил из зала.

Несколько человек из числа друзей и родственников семьи Еримбетовых нагнали похитителя на втором этаже здания (пресс-центр находится на четвёртом этаже) и даже успели повалить, но тому удалось вырваться и выскочить на улицу, где он и растворился.

Чуть позже была обнаружена пропажа смартфона у одного из родственников Еримбетовых, на который тот снимал ход пресс-конференции. Пострадавший вместе с Мырзаханом и Гайни Еримбетовым отправился в РУВД подавать заявление о краже (точнее даже о двух кражах) и по поводу  вчерашней незаконной «прослушке».

После завершения пресс-конференции был опознан «герой дня», тот, кто похитил демонстрируемый ею предмет.

 

 

Нам же остаётся лишь отметить, что это первый такой случай на пресс-конференциях, проводимых в пресс-центре КМБПЧ. Бывали словесные перепалки между спикерами и гостями, иной раз кто-то уходил из зала посреди «прессухи», громко хлопнув дверью, но физических действий никто никогда не допускал, такое у нас случилось впервые.

Отметим также, что на этой пресс-конференции, как и на всех других политически острых по тематике, присутствовали люди из различных гос и силовых органов. Интересно, засняли ли их камеры вышеописанное ЧП?

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: