КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Первый провал в суде следствия по делу арестованного лидера общественного объединения «Жер тағдыры» Кайырлы Омара. Одна из заявительниц отказалась от своих претензий.


11 апреля 2019 г. в столице состоялось первое слушание по уголовному делу в отношении гражданского активиста Кайырлы Омара, обвиняемого в хищении чужого имущества в особо крупном размере с использованием своего служебного положения. Согласно обвинению, Кайырлы Омар, являясь председателем КСП(К) «Азат Шанырагы», в ходе выполнения своей работы по обслуживанию домов оприходовал и растратил по своему усмотрению деньги КСП(К) в размере 11 143 450 тенге.

(см. «По заказу властей», «В темпе спринта», «Противник земельной реформы взят под арест»)

8 февраля 2018 года арендатор квартиры в доме, обслуживающемся в этом КСК, обратилась в ДВД Астаны с заявлением о том, неизвестно на какие цели расходуются ежемесячные выплаты в доход КСК. Кроме того, в заявлении было указано что в октябре-ноябре 2017 года с жителей дома была собрана сумма по 4000 тенге на ремонт подъезда. Однако, как утверждал заявитель, качество ремонта якобы не соответствует собранным деньгам.

В ходе процесса, не останавливаясь на ознакомлении с материалами по делу, перешли к допросу «потерпевшей», причем не той, что писала заявление. Она также жаловалась суду, что сдала 2000 тенге на ремонт подъезда и хотела бы знать, на что были израсходованы эти деньги. С ее слов, ремонт не соответствует затраченным средствам, «ограничились покраской стен и плинтусами». Однако в ходе допроса женщины выяснилось, что за эти деньги на каждом этаже поставили камеры видеонаблюдения. Наконец, оказалось, что материального ущерба ей все-таки не нанесено и претензий к подсудимому она не имеет. На вопрос адвокатов: «Зачем же тогда она подала заявление и почему посчитала, что ДВД компетентен разрешать жилищные вопросы». На что потерпевшая ответила просто: «Знакомые девочки подсказали». Более того заявившая не является собственником квартиры, соответственно не имела права подавать заявление на председателя кооператива собственников помещений. Зато на вопросы: видна ли работа КСК и как изменился двор и подъезды, ответила «в лучшую сторону». По поводу систематического отключения горячей и холодной воды, как указано в ее заявлении, выяснилось, что она с этим вопросом даже не обращалась в КСК и, соответственно, не была в курсе, есть ли вина КСК в отключении воды или нет. После чего адвокаты заявили ходатайство об исключении этой заявительницы из числа потерпевших и признать недопустимыми ее показания. Судья оставила данный вопрос открытым до следующего процесса 17 апреля 15.00 часов.

Все дело вокруг Кайырлы Омара спешно завертелось после  заявления арендатора квартиры. 16 октября 2018 г. он был взят под стражу на восьмом месяце расследования по обвинению «в хищении». Расследованием занимался отдел по раскрытию особо опасных преступлений против личности, что уже само по себе говорит о многом.

Помимо работы в КСК, Кайырлы Омар руководил общественным объединением «Жер тағдыры», активно выступавшим против попытки проведения земельной реформы в 2016 году.

 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: