КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

В период следствия Кайырлы Омар находился относительно на свободе под залогом. И очевидно что под наблюдением.


23 октября в Астане взяли под стражу Кайырлы Омара, руководителя общественного объединения «Жер тағдыры», активно выступавшего против земельной реформы. На восьмом месяце расследования по обвинению «в хищении» средств из руководимого им КСК Омара все же решили «закрыть» (см. «По заказу властей», «В темпе спринта»).

Все это время он находился относительно на свободе под залогом. И, очевидно, что под наблюдением. По этой причине ему вменили в качестве нарушения режима посещение кафе в обеденное время вместе с несколькими гражданскими активистами, а также присутствие на свадебном тое. Но последней каплей стало то, что Кайырлы Омар оказался в тот момент, когда сотрудники полиции якобы просто пытались проверить документы и автомобиль его соратника Айдына Егеубаева. Последний осужден на два года ограничения свободы за распространение сведений о ТОО «Бәтуа» (Егеубаев обвинял коммерсантов в тесных связях с Поднебесной).

По тексту судебного протокола следственного судьи Исаевой (орфография сохранена), «препятствуя сотрудникам ДВД г.Астаны, выражал свое недовольство в отношении сотрудников полиции, потребовал Егеубаева А. чтобы последний отказал в предъявлении документов на транспортное средство и отказался в росписи в протоколе».

Дело Кайырлы Омара хоть и имеет под собой «хозяйственный подтекст», но вполне укладывается в тренд властей Казахстана на подавление любой критики своих действий. Об этом может свидетельствовать сверхоперативность с какой полиция (не отличающаяся особой скоростью даже при наличии тяжких преступлений) отреагировала на заявление гражданки, обвинившей председателя КСК в нецелевом расходовании четырех тысяч тенге.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: