КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Второй раз следователь накладывает ограничение на распоряжение недвижимым имуществом дочерью профсоюзного деятеля из Шымкента Ерлана Балтабая. В то же время начался судебный процесс в отношении самого Балтабая.


Предыстория: 25 сентября 2018 г. было возбуждено уголовное дело о присвоении имущества локального профсоюза «Достойный труд». В рамках данного уголовного дела Балтабай изначально проходил как свидетель, имеющий право на защиту. Дело возбуждено по заявлению одного из членов профсоюза.

В декабре 2018 г. старший следователь департамента полиции Шымкента установил временное ограничение на распоряжение недвижимым имуществом Балтабая и его родственников. После чего профсоюзный деятель обращается с жалобой в Специализированный следственный суд Шымкента, однако тот в удовлетворении жалобы отказал.

Зато в феврале 2019 г. судебная коллегия по уголовным делам суда Шымкента частично отменила постановление следственного судьи и признала действия следователя по наложению ограничений на имущество незаконным.

Несмотря на это уже в марте 2019 г. следователь повторно наложил ограничение на распоряжение имуществом дочери Балтабая.

На что филиал Бюро по правам человека направил обращение в прокуратуру Шымкента об устранении нарушений законности в отношении дочери профсоюзника.

В настоящее время прокуратура направила заявление Балтабая и обращение правозащитной организации для рассмотрения в Енбекшинский районный суд.

В то же время в Шымкенте начинается судебное рассмотрение по обвинению Балтабая в «хищении» профсоюзных средств.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: