КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Плохо, когда все хорошо

09.09.2020

В Алматы на восьмой день согласованных пикетов Ильшата Кензина городского суда работники акимата попытались сорвать акцию, ими же и согласованную.

Начиная с 17 августа 2020 г. активист проекта «За справедливость» (РОО ОМП) Ильшат Кензин выходит к стенам городского суда Алматы под лозунгом «Долой коррупцию в судебно-правовой системе РК!»

После семи акций, прошедших без каких-либо инцидентов, в городском акимате посчитали, что, наверное, непорядок и надо внести драйва. Драйв начался с полицейских, охраняющих покой судей госуда. Однако предъявленное уведомление с одобрением горадминистрации, остудило порыв правоохранителей, уже привыкших к одиночным пикетам Кензина. Изменить отношение полицейских попыталась молодая сотрудница управления общественного развития акимата (так она сама представилась). Девушка потребовала убрать «громоздкое сооружение». На что получила категоричный отказ. Легкие рейки, на которых развешаны плакаты «громоздким сооружением» никак не могут быть – мотивировал Кензин, и это на самом деле так. Юрты и палатки Кензин, как от него требовалось указать при подаче уведомления, он не ставил. Правда в новом Законе о мирных собраниях есть закавыка в виде пункта “иные сооружения”.

Тем не менее работница акимата настаивала, что сооружение «громоздкое». Рядом оказались еще трое человек, похожих на сотрудников госорганов или силовых структур, готовых при необходимости прийти на помощь. Но помощь не понадобилась. После получасовых звонков куда-то и переговоров между собой, четверка отошла, наблюдая со стороны.

Опубликовано Галымом Агелеуовым Вторник, 8 сентября 2020 г.

– Коррупционеры, видимо, заволновались, – предполагает пикетчик.  – Они хотят лишить меня эффективности моих пикетов. Но этот пикет будет бессменный, пока мы не добьемся справедливости, по крайней мере я буду стоять.

Он добавляет:

– Мошенники почему-то у нас, коррупционеры освобождаются от ответственности, а какие-нибудь гражданские активисты за сшибленную фуражку реальные сроки получают. Так дальше нельзя жить, ребята.

В подтверждение этих слов Кензин напомнил про бывшего акима Атырауской области в бегах Бергея Рыскалиева, осужденного на 17 лет лишения свободы по целому ряду статей, включая создание ОПГ. Несмотря на это ему милостиво решили вернуть конфискованное имущество. В этом же городском суде судили бывшего президента центра приграничного сотрудничества «Хоргос» Василия Ни за получение взятки в миллион долларов, и – освобождение от ответственности.

Сам Ильшат Кензин пострадал от неправомерного решения судьи Умирзака Серимова, признанного профессионально непригодным. После чего уже судья оказался на скамье подсудимых, но его коллеги все же не дали ему попасть в колонию. Благо следствие выявило, что Кензин и его сын стали жертвами мошенничества, прокуратура утвердила обвинительный акт, но теперь уже судья Кайрат Сергазиевич Иманкулов вынес столь редкий у нас оправдательный приговор.

– Должна идти реальная борьба с коррупцией, а не с теми, кто борется с коррупцией, – заявил Ильшат Кензин.

Несмотря на претензии акимата, очередной пикет завершился без задержания участника. В чем причина озарения на восьмой день, что никому не мешающие плакаты на рейках требуют отдельного одобрения – тоже осталось без разъяснений.

Но на всякий случай. Ранее у работников алматинской администрации вызвал затруднение подсчет: сколько человек может участвовать в одиночном пикете? С этим, вроде, разобрались. Теперь даем ссылки на словари, объясняющие слово «громоздкий»:

 – Тяжелый и массивный, занимающий много места (толковый словарь Ожегова).

– Занимающий очень много места; слишком большой, тяжелый (толковый словарь Ефремова)

PS. Только позавчера на взятке в 100 тысяч долларов в Алматинской области задержан очередной служитель Фемиды. Cудебная система а-ля Казахстан продолжает жить своей обыденной жизнью.