КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Двойные стандарты правосудия докатились и до судейского корпуса. В то время как одного судью отправляют за решетку за изменение приговора в апелляционной инстанции, другого, вынесшего два взаимоисключающих решения, оправдали с правом на реабилитацию.


Бывший судья Алатауского районного суда Умирзак Серимов был полностью оправдан 20 октября 2017 года, однако дело его, точнее вынесенные им решения, продолжают жить и отравлять существование десятку пострадавших от проводимого им судопроизводства.

Освобожденный в силу профессиональной непригодности судья Алатауского районного суда оказался на скамье подсудимых по обвинению в «вынесении заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта и злоупотреблении должностными полномочиями». Основанием послужила трагическая история с самосожжением алматинки Светланы Турганбаевой в 2012 году. Развязка произошла после того, как судья Серимов вынес два противоречащих друг другу решения, в силу чего многодетная семья оказалась перед угрозой выселения из законно приобретенного дома.

Несмотря на то, что гособвинения запрашивало 4,5 года лишения свободы, коллега Серимова – судья Фаррух Омаров посчитал, что речь всего лишь идет об ошибке, и никакого умысла в действиях судьи не было.

В 2009 году Серимов узаконил брак между умершим алматинцем и его гражданской супругой. После чего женщина смогла оформить оставшийся дом на себя и продать семье Светланы Турганбаевой. А затем отменил свое же решение в пользу брата умершего, инициировавшего процедуру выселения семьи Светланы, которая привела к чудовищной смерти многодетной матери.

А то, что Светлана под напором  судебного исполнителя Ельтокова облила себя бензином, переложили на дочь погибшей. Правда, судье Серимову помогло то, что, оставаясь на свободе, он смог убедить детей Светланы (ее муж скончался позже от перенесенных потрясений) пойти на примирение.   

Свое возмущение завершением процесса над экс-судьей высказали другие пострадавшие от его действий 7 ноября во время пресс-конференции в Алматы.

Один не знал, другой коллегу поддержал

Активист гражданской инициативы «Справедливость» Ильшат Кензин, которого на путь общественной деятельности подтолкнуло одно из решений Серимова, привел некоторые детали судебного процесса над судьей.

- Приговор был полностью основан на показаниях Серимова, - говорит он  - Доводы обвинения были полностью проигнорированы, что нетипично для нашего самого «гуманного» и «справедливого» суда.

Свои решения, как рассказывает Кензин, Серимов мотивировал незнанием закона «Об браке и семье» и нормативного постановления Верховного суда. Кроме того, он утерял на три месяца заявление одной стороны, из-за чего другая успела продать дом. Также судья Омаров, переложив вину за самоподжог на дочь, сослался на ее показания, которых, как говорит, наблюдавший за ходом процесса Ильшат Кензин, попросту не было.

Подсудимый Серимов в ходе процесса своей вины не признал, однако же компенсировал дочери Светланы Турганбаевой моральный ущерб.

Квартира вместо «уголовки»

Другой пострадавший - Мукан Жиенбаев – дольщик комплекса «Верный.kz». Он только на днях спустя почти 10 лет наконец-то получил квартиру вместо положенной по договору в так и не возведенном жилом комплексе «Верный».

В отношении владельца строительной компании Жаната Акбиева возбудили уголовное дело по мошенничеству (позднее смягчив обвинение до присвоения и растраты вверенного чужого имущества), что не помешало тому по быстрому реализовать свою недвижимость, оцениваемую в миллионы долларов официально за сумму в десятки раз меньшую рыночной цены, и спокойно выехать за рубеж. Всего этого не могло бы случиться, уверен Жиенбаев, если бы производство не попало в руки Серимова.

В одном случае (как это произошло с пострадавшим от мошенников Ильшатом Кензиным) судья моментально накладывает арест на дом, причем принадлежащий дочери Ильшата. В другом  - ожидает месяцами, предоставляя возможность нечистому на руку учредителю стройкомпании и его компаньонам спокойно распродать имущество.

- Мы, потерпевшие,  просили пять дел объединить и Серимова по одному делу судить,  - рассказывает Жиенбаев, - Но квартиру я не просил.

Вместо другого дела в отношении экс-судьи Жиенбаеву внезапно вручили ключи от квартиры, построенной за счет государства (и на 40 кв.м. меньше, чем было бы в комплексе «Верный»).

Ильшат КЕНЗИН и Мукан ЖИЕНБАЕВ

Судья судью в суде не осудит?

Остальные пострадавшие были кратки.

Валентин Агапов потерял не так много, в сравнении с другими, просто лишился своей половины квартиры, которую судья Серимов посчитал нужным отдать его бывшей супруге.

Сауле Исмагулова судится за свою сестру. «У нас просили две тысячи долларов, чтобы отменить свое неправомерное решение – у нас их не было (это было в Ауэзовском суде). Потом по территориальности мы переходим в Алатауский. И там судья Серимов. Тоже, не дали ему ничего, как говорится, он вынес решение в нашу пользу, а через год он его отменил».

        

Другие жертвы судьи Серимова по разным причинам не смогли прийти на пресс-конференцию, кто-то проживает в другом городе, кто-то уже отошел в мир иной…

Юрист Светлана Каторча присутствовала на одном из процессов, которые вел Серимов, в качестве представителя истца:

- Меня удивило одно: что он судебный процесс ведет по-домашнему. То есть не в соответствии с требованием закона, а так: сели-поговорили. И подделывать документы – это его прерогатива. 

Светлана КАТОРЧА

Высказывая свое отношение к процессу по Серимову, Светлана Каторча категорична:

Ждать от нашей судебной системы, чтобы судья наказал судью – это практически невозможно.

Хотя, как оказалось, возможно, если судья выбивается из системы.

Двойные стандарты правосудия в отношении судей

Тоже бывшая судья Алматинского городского суда Кульпаш Утемисова была осуждена на 4,5 лет лишения свободы за то, что, рассматривая дело российского бизнесмена Александра Сутягинского в апелляционной коллегии, значительно смягчила ему приговор: вместо 12 лет лишения свободы  - условный срок. После чего тот отбыл в Россию.

Однако, она сама считает, что действовала исключительно в рамках отведенных ей полномочий после представленных материалов дела, а пострадала за то, что пошла наперекор руководства суда. А уж те выполняли заказ свыше, благо у Сутягинского было, что отобрать.

Кульпаш УТЕМИСОВА

В своей оценке на странице в Facebook приговора по судье Серимову она не оставила камня на камне, как и в действиях Серимова, так и в приговоре своего бывшего коллеги Омарова.

«Суд же в нарушение установленного положения о том, что незнание закона не освобождает от ответственности, оправдывая Серимова, указал, что в силу незнания законов и отсутствия опыта рассмотрения гражданских дел подобной категории судья Серимов принял ошибочное решение», - пишет она.

«При вынесении данного заведомо неправосудного решения Серимов, будучи обязанным как судья знать и соблюдать законы, действовал с прямым умыслом, осознавая, что оно породит юридические последствия (..), при этом умышленно не принял мер к установлению иных лиц, претендующих по закону на наследство последнего, хотя в заявлении имелись сведения о наличии родственников умершего Масакова Н., и при таких обстоятельствах суд не вправе утверждать о том, что Серимов не знал и не мог знать о наличии других наследников, претендующих на домостроение».

«О допущении Серимовым названных грубых нарушений законодательства указано и в частном определении Алматинского городского суда от 04.10.2011 года, которое вступило в законную силу».

«При таких условиях для оценки действий Серимова уголовно-наказуемыми не требуется установления указываемого судом факта дачи вознаграждения Серимову (…)»

- Меня же осудили по одной «голой» статье, вот этой – 350-й «Вынесение заведомо неправосудного акта, повлекшего тяжкие последствия», не установив в моих действиях ни корысти, ни злоупотребления и главное – без обязательного признака заведомости о незаконности выносимого мною решения. Я выносила решение свое на основании анализа материалов дела, а Серимов же видит материалы дела… - недоумевает экс-судья Утемисова.

Дело чести

Все же, как сообщили участники пресс-конференции, прокуратура вынесла протест по оправданию бывшего судьи Алатауского райсуда – для них это тоже дело чести.

- В данном случае расчувствовавшийся судья Омаров даже признал за оправданным им Серимовым право на реабилитацию. Осталось только потребовать извинения от президента страны Н.А.Назарбаева за то, что он уволил Серимова в 2012 г. за профнегодность, - возмущается Ильшат Кензин.

Как информирует новостной сайт Tengrinews.kz, в период с 2015 по 6 месяцев 2017 года было осуждено четверо судей РК, из которых трое в 2015 году (все 3 по коррупционным преступлениям; 2 — мошенничество; 1 — получение взятки) и один в 2016 году за получение взятки.

Видео пресс-конференции: