КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Уже осужденный условно по политической статье Болатхан Жунусов из Талдыкоргана теперь арестован на два месяца. По всей видимости, вновь основанием послужили его посты в социальных сетях.


В Талдыкоргане (Алматинская область) взят под арест на два месяца и помещен в сизо пенсионер Болатхан Жунусов. Ему вменяют «участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации после решения суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма». То есть принадлежность к Демократическому выбору Казахстана, признанному Есильским районным судом Астаны экстремисткой организацией на основании так и не представленной общественности экспертизы.

Поводом для ареста 67-летнего мужчины послужили его посты в Facebook накануне 6 июля, в которых он призывал соотечественников с мирными акциями протеста по примеру Армении, где гражданам удалось мирным путем добиться отстранения от политической деятельности экс-президента Сержа Саргсяна и заставить непопулярное правительство уйти в отставку.

При этом политически активный пенсионер уже был осужден по политической же статье. В феврале 2019 года за «лайки» и посты в дискуссиях с Мухтаром Аблязовым в социальных сетях его осудили на год ограничения свободы. «Я ни о чем не сожалею и ни от одного своего слова не отказываюсь», - сказал он тогда в своем последнем слове.

С марта 2018 года, еще до вынесения известного постановления Есильского районного суда, касательно деятельности оппозиционного движения «Демократический выбор Казахстана», казахстанские власти активно преследуют его сторонников и тех, кто просто выражает симпатии его программам. Десятки людей осуждены, еще больше находятся под следствием или подвергается прессингу. При этом международные правозащитные организации называют преследование активистов ДВК политическими репрессиями. 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: