«Я ни о чем не сожалею и ни от одного своего слова не отказываюсь»

28.02.2019

Еще одно громкая победа правосудия над теми, кто пытается «разрушить стабильность». В Талдыкоргане 68-летнего Болатхана Жунусова осудили на год ограничения свободы.

Ему было предъявлено обвинение по статье 405, часть 2 УК РК. Мужчина ставил лайки и писал посты под публикациями Мухтара Аблязова в Фейсбуке (см. «Тотальный “дизлайк”»).

В Казахстане оппозиционный политик и экс-банкир Мухтар Аблязов осужден к длительному сроку тюремного заключения, а его движение «Демократический выбор Казахстана» запрещено решением суда как экстремистское.

На процессе мужчина отрицал свою причастность к движению ДВК и отказывался признавать себя его сторонником. При этом он не отрицал, что писал посты под статьями Аблязова в Фейсбуке, и под псевдонимом «Муса Рахым» в Телеграмм чате.

Болатхан Жунусов заявлял ходатайство о том, чтобы решение Есильского суда Астаны о признании ДВК экстремисткой организацией направили в Конституционный совет на предмет нарушения конституционных прав граждан на свободу слова и выражения мнения. На это судья отметила, что решение Есильского суда не является законом и нормативным актом и, следовательно, не может рассматриваться в конституционном совете.

— Решение Еильского суда считаю незаконным. По Конституции я имею право свободно выражать свое мнение под публикациями Аблязова. Я тщательно изучил программу ДВК. Она мне нравится. В документе чувствуется настоящая забота о людях. Поэтому я выражал свое согласие. А в чате Телеграмма я услышал настоящих патриотов Казахстана. Они говорили дельные вещи и выражали свое мнение по мирному и демократическому изменению власти в стране. Я ни о чем не сожалею и ни от одного своего слова не отказываюсь, — сказал на процессе Болатхан Жунусов.

Осужденный за посты Болатхан Жунусов не намерен подавать апелляцию.

Среди тех, кого осудили, посчитав их сторонниками или симпатизирующими ДВК или Аблязову уже была одна пенсионерка – в Уральске на год ограничения свободы осудили Бакизу Халелову. На очереди в Актау многодетная мать Айгуль Акбердиева, чей муж уже осужден за участие в чатах ДВК.


Добавить комментарий