КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Обычного алматинского участкового осудили на 16 лет. Однако его супруга говорит, что пострадал он за своего брата, которого никто не ищет, а после на него «повесили всех собак».


В апреле этого года участковый Ауэзовского РОП Арли Онгарбаев был осужден почти на 16 лет лишения свободы сразу по пяти статьям УК – «покушение на убийство», «организатор мошенничества», «превышение власти», «покушение на убийство», «мошенничество» и «умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью».

По версии следствия, еще в 2015 году участковый, выехав по вызову, зачем-то прихватил с собой знакомого из Узбекистана – Жанабаева. А уже на месте Арли с Жанабаевым избили подвыпившего гражданина, находящегося у себя в квартире. Потерпевший, как указывается в приговоре, получил телесные повреждения средней тяжести.

И в том же году, как пишет пресс-служба суда, «Онгарбаев, зная, что на его обслуживаемом административном участке проживает потерпевшая Т.Шульгина, которая состоит на учете в «Центре психического здоровья» г.Алматы с диагнозом «Шизофрения параноидная», и владеет двумя квартирами, решил похитить их, путем обмана и злоупотребления доверием, для чего вступил в предварительный преступный сговор с А.Жанабаевым, с которым они составили преступный план и распределили роли».

Далее участковому удалось свести между собой Жанабаева и Шульгину, после чего продажа квартир и передача денег новому возлюбленному стало делом техники. Шульгина осталась ни с чем, а вот участковый якобы обогатился почти на 8 миллионов тенге.

В довершении ко всем злодеяниям, тот же Онгарбаев вместе с неуказанным лицом пытались убить сына своей жертвы – Шульгиной, «однако по независящим от них обстоятельствам не смогли довести свой преступный умысел до конца».

Однако у этой истории есть другая сторона, которая сильно не вяжется с официально представленными событиями.

Дилара Искакова, жена осужденного, проживает с двумя детьми на квартире бабушки. В доме – явный отпечаток бедности, поскольку на зарплату уборщицы и пенсию сильно не разгонишься.

Дилара Искакова

- Если бы у нас были эти деньги, которые приписывают моему мужу, разве бы мы так жили? – говорит Дилара.

Она рассказывает, что в первом эпизоде в притоне или просто «нехорошей квартире» произошла драка перепивших граждан. Несмотря на поступившее заявление от потерпевшего Мукашева состава преступления в действиях участкового, как и травм у Мукашева, не обнаружили.

Зато их разглядели в 2017 году, когда возбудили дело уже по другим эпизодам, о которых пойдет речь ниже. При том, что и единственный свидетель «избиения» отрицала этот факт, и сам потерпевший запамятовал, куда именно его били. Однако, очевидно, что избиение пошло «прицепом» к более вескому обвинению.

В связи с квартирным мошенничеством ни один из свидетелей, ни риелтор и нотариус, Онгарбаева ни разу нигде не видели. И даже ключевой свидетель, а затем и обвиняемый Жанабаев, признался на суде, что оговорил участкового, поверив, что он так и останется свидетелем. Но и самого его пустили по этапу. Контакты с Шульгиной у полицейского были, но не выходящие за рамки служебных – уточнял местонахождение ее сожителя, освободившегося из колонии. Зато в этом мутном деле оказался замешан его родной брат, с которым, как говорит Дилара, Арли особо теплых отношений не поддерживал. Только вот его так и не нашли. Хотя именно его показания могли бы прояснить ситуацию с осужденным участковым.

Но самым странным во всей этой истории стал третий эпизод: попытка убийства сына Шульгиной, которое «по независящим от них обстоятельствам не смогли довести до конца». Начать с мотива – якобы, чтобы замести следы своих мошеннических действий. Заказчиком объявили опять же Арли, однако киллер  - еще один участник группы по имени Алишер - ограничился тем, что толкнул мужчину в канаву. И здесь, как утверждает супруга, даже если предположить, что такое покушение готовилось, то интерес был у брата подсудимого. Наконец, орудие несостоявшегося убийства – нож – внезапно объявился только в 2017 году. И как пояснял Жанабаев, продолжает Дилара, нож появился с подачи следователя Смагулова Айдына

- Получается, что мой муж отвечает за поступки своего брата, - горько резюмирует Дилара Искакова. – а брата ни в ходе следствия никто не искал и теперь никто искать, наверное, не будет

Дилара сетует, что после того как ее мужа уволили из органов в 2015 году никто из коллег особо не интересовался его положением. Вплоть до своего ареста Арли Онгарбаев подрабатывал сантехником, и хорошо, со слов Динары, если приносил домой в день пять тысяч тенге.

Впереди у бывшего стража порядка апелляция.

Обращение Дилары ИСКАКОВОЙ

 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: