• Главная
  • >
  • Отсидели ни за что, вышли – отчитались

Отсидели ни за что, вышли – отчитались

10.10.2019

9 октября в пресс-центре Бюро по правам человека в Алматы состоялась пресс-конференция гражданских активистов, подвергшихся в середине прошедшего месяца административным арестам за участие в митингах и пикетах, проходивших ещё раньше, а именно 4 и 10 сентября. Активистов задерживали и судили на протяжении одной рабочей недели с 16 по 20 сентября, то есть накануне заявленного на 21.09 нового митинга. Это наводило на мысль о стремлении властей убить одним выстрелом двух зайцев – покарать участников протестных акций начала сентября (непонятно только, почему не сразу, а с «отложкой») и сорвать их участие в новом митинге.

Так или иначе задержанные в период с 16 по 20 сентября участники акций 4 и 10 сентября получили административные сроки по 10 или 15 суток и полностью отбыли их к началу октября или к концу первой октябрьской недели. И вот теперь гражданские активисты Ермек Казиев, Геннадий Крестьянский, Айдар Оразбаев и Мурат Шорманов, а также защищавших их на судебных заседаниях адвокат Салават Саскебаев выступили перед журналистами.

Всё, что происходило в те дни в полицейских участках, в межрайонном административном суде, затем на апелляционных заседаниях в Алматинском городском суде и наконец в спецприёмнике для административно арестованных спикеры назвали абсолютным беззаконием и абсурдом.

Наиболее вопиющим нарушением закона, предписывающего полицейским составлять протоколы об административных правонарушениях на месте совершения оных, а значит непосредственно после такового события, представляются огромные разрывы по времени между датами проведения инкриминированных задерживаемым активистам акций и датами задержаний, а затем и судебных заседаний.

Явно противоречил законодательству тот обвинительный уклон, с которым судьи СМАСа проводили судебные слушания, начисто игнорируя доводы защиты и слепо повинуясь требованиям прокуроров. Столь же предвзято рассматривались и апелляционные жалобы в городском суде, когда вышестоящие судьи в упор не замечали нарушений, допущенных нижестоящими судьями и оставляли их постановления в силе, а подателя апелляции под арестом.

Особенно возмутительным было обращение полицейских, прокуроров и судей с задержанным, а затем и арестованным гражданским активистом Геннадием Крестьянским, которому по состоянию здоровья несколько раз требовался вызов скорой помощи.

   

При этом врачей к нему допускали крайне неохотно, а когда всё-таки допускали, то не давали им возможности толком оказать ему необходимую медпомощь. В какой-то момент дошло даже до то того, что госпитализированного уже было арестанта принудительно вернули из больницы в спецприёмник.

     

Гражданских активистов не только сажали с нарушениями закона, но даже и выпускали с на свободу с нарушениями. Освобождаемых удерживали в стенах заведения лишние полдня и больше – видимо для того, чтобы родственники и соратники освобождаемого, приехавшие встречать его из узилища, прождали лишние часы или вовсе не дождались бы, а разъехались бы по домам, не дождавшись выхода арестанта. Впрочем, эти уловки не имели успеха: никто ниоткуда не разошёлся, а всех освобождаемых встретили как истинных героев – радостно и шумно.

По итогам сентябрьской эпопеи её участники вновь заклеймили полицейский и судебный произвол властей и с новым пылом озвучили те требования, с которыми уже выходили на митинги и пикеты:
— не допускать размещения в Казахстане 55-ти китайских заводов, появление которых угрожает экологии и демографии Казахстана;
— освободить «долгосидчиков» казахстанского ГУЛАГа Мухтара Джакишева, Арона Атабека, Макса Бокаева, а также политических осуждённых последних двух-трёх лет и арестованных по митинговым делам этого года, находящихся сейчас под судом или ожидающим суда;
— изменить законодательство о мирных собраниях и правоприменительную практику в этой сфере в соответствие с международными обязательствами Казахстана.

Эти требования гражданские активисты намерены отстаивать и впредь.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ПРОЙТИ ОПРОС

Нужен ли в Казахстане новый закон, регламентирующий свободу мирных собраний?