КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

9 июня в Костанае тринадцать человек, оказавшихся в центре города, были схвачены полицейскими только уже по факту своего появления в одно время в одном месте.


Несмотря на то, что люди никак открыто не проявляли своего отношения к проходящим выборам и лишь делились своими впечатлениями, к ним вышел представитель акимата и сообщил, что им «не стоит там находиться».

Люди уже были готовы откликнуться на странную просьбу представителя власти, как к ним уже подъехали три микроавтобуса с полицейскими. Последние, уже ничего не объясняя, стали запихивать людей по машинам и доставлять в городское отделение.

   

Однако поскольку нарушения порядка со стороны людей (в отличие от полиции) допущено не было, через три часа их отпустили без побоев и привлечения к ответственности.

Последние опасения небеспочвенны, так как год назад в Костанае группа полицейских избила мужчину с инвалидностью по зрению, ожидавшего в сквере сына, за то, что на нем была одета синяя футболка. После нападения его же привлекли к административной ответственности и осудили на трое суток за «неповиновение», хотя на всё происшедшее имелось исчерпывающее видео.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: