КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Из-за системной ошибки был осужден молодой лейтенант, который выполнял приказ старшего по званию, приведший к гибели ефрейтора. Все остальные отделались легким испугом.


Алматинские общественники, родные осужденного военного офицера Биржана Кажиева и его адвокат заявляют о неполноценном расследовании по делу гибели контрактника Ермека Узбекова. По их мнению, из-за системной ошибки был необоснованно осужден самый молодой по званию молодой лейтенант, который выполнял приказ старшего по званию.

При этом, стоящие выше по карьерной лестнице отделались лишь небольшим испугом.

Об этом было заявлено на пресс-конференции в пресс-центре Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности.

В марте 2017 года в ходе плановых парашютных прыжков из самолета ефрейтор Ермек Узбеков получил травмы, несовместимые с жизнью. Согласно материалам дела, при выполнении прыжка у него не раскрылся основной парашют, за неимением опыта использовать запасной не получилось. Так погиб военнослужащий, а на скамье подсудимых оказался командир ремонтной роты батальона материально-технического обеспечения (БМТО) войсковой части №61993 командования десантно-штурмовых войск ВС РК Биржан Кажиев.

По словам председателя общественного объединения «АРД» Дениса Алимбекова, в ходе судебного расследования выяснились обстоятельства, которые не были судом приняты в должной мере во внимание.

- Допрошенный в судебном заседании в качестве свидетеля специалист, давший заключение по делу, показал, что в настоящее время Министерство обороны РК в лице десантно-штурмовых войск инструкцию по подготовке парашютистов к прыжкам с парашютной системой Д-6 серии 4 применительно к самолету С-295, с которого прыгал контрактник, не разработало.

Денис Алимбеков

Денис АЛИМБЕКОВ

Также он пояснил, что согласно программам боевой подготовки десантирования, личный состав БМТО вообще не имел допуск к выполнению прыжков с парашютом. Согласно же заключения специалистов, причиной трагедии стали системные ошибки.

Адвокат Талгат Касенбаев заявил, что не согласен с решением военного суда Алматинского гарнизона, который осудил старшего лейтенанта к трем годам тюрьмы по обвинению в халатном отношении к службе, повлекшем тяжкие последствия. По его мнению, судья сделал противоречивые выводы по данному делу. Поскольку вместе с обвинительным заключением суд вынес частное постановление, в котором рекомендовал Министру обороны РК обратить внимание на имевшийся факт нарушения требований ведомственных нормативных актов по охране жизни и здоровья военнослужащих и принять меры по разработке инструкции по подготовке парашютистов к прыжкам со всех парашютных систем.

Талгат Касенбаев

Талгат КАСЕНБАЕВ

Таким образом, считает господин Касенбаев, вместе с признанием вины Кажиева суд параллельно признает, что трагический случай произошел из-за того, что в системе подготовки десантников заложены нарушения, которые могут привести к гибели военнослужащего.

- Проблема заключается в чем? 14 марта этого года Кажиев получил устный приказ от временно исполняющего обязанности командира БМТО майора Иманбекова Б. С. о выделении военнослужащих для совершения десантирования. Не выполнить данного приказа Кажиев не мог по уставу. Поэтому выделил семь военнослужащих со своей роты. В день трагедии Биржан находился на полигоне в качестве и.о. начальника штаба БМТО и проводил практические занятия с личным составом роты по вождению. Руководство за правильной укладкой парашютов осуществлял ВрИО замкомандира бригады по ДВП, майор с помощником капитаном. Также в мероприятиях участвовали еще несколько офицеров. Тем не менее, осудили именно Кажиева, - поддержал своего коллегу Алимбеков.

Как заявляют спикеры, суд определил Кажиева в качестве крайнего, хотя он не несет непосредственной ответственности за гибель ефрейтора.

Свою оценку произошедшему дало и Министерство обороны, которая была отражена в приказе № 84 от 29 марта 2017 года главнокомандующего сухопутными войсками генерал-майора Мурата Бектанова.  В нем отмечается, что были допущены существенные нарушения требований министра обороны «по парашютной (парашютно-десантной, воздушно-десантной) подготовке» в войсковых частях, в том числе в войсковой части 61993. В приказе отмечается, что ефрейтор-контрактник был допущен к совершению прыжка с оружием из самолета С-295, хотя должен был совершить ознакомительный прыжок из самолета Ан-2 или вертолета Ми-8 без оружия. Также данным приказом были вынесены взыскания в виде предупреждений ряду офицеров.

Несмотря на несогласие с приговором суда первой инстанции, защита не стала его обжаловать. Касенбаев пояснил это тем, что поскольку апелляционным судом является Военный суд Казахстана, исход дела в нем предсказуем. В свою очередь, Верховный суд отказал в ходатайстве адвоката о пересмотре обвинительного приговора. Поэтому спикеры обращаются к Генеральному прокурору с просьбой, чтобы он вынес протест на решение Верховного суда по данному делу.

- Надо устранять пробелы в системе Министерства обороны РК, из-за которых выполнение приказов командиров приводят одних военнослужащих к смерти, а других за решетку. Поэтому мы призываем НПО и общественность подключиться и помочь нашей армии искоренить «небоевые» потери, а Генерального прокурора РК просим поддержать ходатайство Кажиева Биржана о пересмотре приговора, - озвучил общие требования спикеров Алимбеков.

По словам родственников старшего лейтенанта, сейчас Кажиев находится в СИЗО Алматы в ожидании этапа к месту отбытия наказания.

Видео пресс-конференции: