КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Но, если руководствоваться не эмоциями и даже не понятиями о справедливости, а только Его Величеством Законом, то необходимо констатировать, что Игорь Сычев действительно виновен, но в совершении другого преступления.


8 января 2016 года в Восточно-Казахстанском областном суде состоялось апелляционное рассмотрение законности обвинительного приговора, вынесенного в отношении жителя г. Риддера Игоря Сычева.

Напомню, что 18 ноября 2015 г. Риддерским городским судом, под председательством судьи Л. Побияхи, И. Сычев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 180 ч.2 УК РК – «Пропаганда или публичные призывы к нарушению унитарности и целостности РК, с использованием СМИ или информационно – коммуникационных сетей» (т.е. за призывы к сепаратизму) и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет.

Обвинение основано на следующих обстоятельствах. И. Сычев, являлся администратором и модератором интернет - группы «Подслушано в городе Риддере» в социальной сети - «ВКонтакте», где публиковались всякие новости и события, произошедшие в г. Риддере, а также фото, видеоролики и комментарии подписчиков.

7 мая 2015 г. в интернет - группу обратился неустановленный следствием и судом пользователь, который предложил опубликовать текст опроса следующего содержания:

«Давайте представим, если бы было голосование в г. Риддере за вступление в состав Российской Федерации», как бы Вы проголосовали - «За» или «Против»?

Сычев дал разрешение на опубликование в интернете этого текста опроса. В результате в голосовании приняло 506 человек, из которых «За» - проголосовало 383 человека, «Против» - проголосовало 123 человека.

По данному факту следователем ДКНБ по ВК области Е. Какимовым было возбуждено уголовное дело в отношении И. Сычева. При этом, следствием и судом было установлено, что сам И. Сычев не являлся инициатором и не был автором опроса, в голосовании не участвовал и не комментировал указанный опрос.

На предварительном следствии и в суде И. Сычев свою вину в указанном преступлении не признал, показал, что дал разрешение на публикацию в социальной сети текст опроса автоматически, не читая его. Пропагандой или публичными призывами к нарушению унитарности и целостности РК не занимался и таких целей никогда не преследовал.

Указанные события вызвали бурю эмоций. Нет, никто в г. Риддере не вышел на улицы и баррикады, никто не организовал и не проводил референдум на указанную тему. Ограничились только дебатами в социальных сетях, тем более что в. Риддере достаточно здравомыслящих людей, и они считают, что нет нужды «менять шило на мыло», ибо нет существенной разницы между экономическими и политическими системами обоих государств. Эмоции возникли по другому поводу – по поводу осуждения И. Сычева.

Одни риддерцы считают, что И. Сычев виновен, другие (и их большинство) невиновен. В связи с чем риддерцами была подготовлена петиция в адрес Президента РК о вынесении справедливого решения в отношении И. Сычева. Указанную петицию подписали около 1 500 человек.

Но, если руководствоваться не эмоциями и даже не понятиями о справедливости, а только Его Величеством Законом, то необходимо констатировать, что И. Сычев действительно виновен, но в совершении другого преступления.

Автор этой статьи считает, что действия И. Сычева должны быть квалифицированы по ст. 183 УК РК – «дача разрешения на публикацию в СМИ экстремистских материалов, содержащих призывы к нарушению территориальной целостности РК».

Такие действия наказываются штрафом до 500 МРП или арестом на срок до 90 суток В соответствии с п.п. 4,5 ст.1 Закона РК «О СМИ», интернет – ресурс отнесен к средствам массовой информации. Однако представители следствия и так называемого правосудия, решили иначе.

И в этом им существенно помогли так называемые судебные научные эксперты, а именно: Д. Рабилов – ведущий эксперт ЦИСЭ г. Астаны, Р. Акбарова - эксперт ЦИСЭ г. Астаны, А. Сванкулов – главный эксперт ИСЭ г. Алматы, а также так называемый специалист Л. Столярова – кандидат философских наук, профессор ВКГУ г. Усть-Каменогорска.

При проведении психолого-филологической экспертизы они дали противоречивое и абсурдное заключение о том, что «И. Сычев своими действиями /бездействиями явно пропагандировал нарушение унитарности и целостности Казахстана, хотя прямого призыва к этому у него не было»! Тут остается только поражаться такой восточной мудрености.

Очевидно, что в процессе следствия и суда вина неустановленного автора опроса была возложена на И. Сычева, из которого сделали «козла отпущения», параллельно еще раз ударив по имиджу страны.

Несмотря на все это судьями ВК областного суда В. Бычковым, К. Чакпантаевым, А. Рахметуллиной приговор Риддерского городского суда в отношении И. Сычева оставлен без изменений.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: