КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Началось основное слушание по делу астанинского правозащитника, обвиняемого в возбуждении национальной и социальной розни.


13 января в районном суде № 2 Сарыаркинского района г. Астаны состоялось судебное заседание по уголовному делу в отношении правозащитника Болатбека Блялова по ст. 174 ч.2 УК РК под председательством судьи Бапаковой.

Сторону обвинения представляли два прокурора, защиту прав подсудимого осуществляли два адвоката и его родной брат Канат Блялов.

В ходе судебного разбирательства Болатбек Блялов сразу же заявил о том, что ему была вручена копия обвинительного акта с грубыми ошибками.

Как пояснил в ходе судебного заседания Болатбек, он не согласен с формулировкой обвинения, которое, действительно не поддается логическому объяснению: «…намерение признаков возбуждения социальной и национальной розни…».

Стороной защиты были заявлены ходатайства о назначении предварительного слушания, изменении меры пресечения в связи с отсутствием оснований полагать, что подсудимый скроется от суда (были обозначены нарушенные в этой части положения Международного Пакта о гражданских и политических правах - МПГПП и местного УПК). Судом в удовлетворении данных ходатайств было отказано.

После чего защитником Болатбека – Каната Блялова был заявлен отвод судье со ссылкой на личную его заинтересованность при рассмотрении данного дела, нарушении права на справедливый и беспристрастный суд (ст. 14 МПГПП). Заявление было рассмотрено судом и оставлено без удовлетворения.

Был установлен порядок судебного следствия, допрошены два свидетеля стороны обвинения. Судебное заседание отложено на 14.01.2016 года.

Болатбеку Блялову инкриминируются умышленные действия, направленные на возбуждение социальной, национальной, розни, публично или с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций, совершенные лидером общественного объединения.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: