На все вопросы один ответ

31.03.2020

Видеобращение алматинца Диаса Молдалимова под незамысловатым названием «Коронавирус в Казахстане» появилось в youtube 27 марта. Молодой человек призывает власти задуматься над судьбами тех людей, которые даже не могут рассчитывать на 42 тысячи тенге, выделяемые правительством потерявшим работу или ушедшим в вынужденный отпуск из-за режима карантина. То есть обратить внимание на миллионы казахстанцев, не имеющих постоянной работы, и которых Акорда маскирует под «самозанятых».

«Я хочу напомнить правительству, что в течение двух недель у большинства слоя населения в Казахстане закончатся продукты питания, закончатся медикаменты, деньги в конце-то концов, тогда вот вопрос встанет ребром: что будет с ними? что будет с их семьями?»  — высказывается Диас. Он предлагает выделить нуждающимся деньги из аккумулированных сумм в ЕНПФ, чтобы хотя бы люди имели возможность закупить продукты, напомнив, что когда дело касается «ваших банков», то здесь государство не экономит за счет бюджетных средств. «До чего вы доводите свой народ? Вы что, хотите гражданской войны? Митинги скоро закончатся, начнутся штурмы… Будем штурмовать Акорду с такими темпами, вы понимаете?» — продолжает он задавать вопросы.

По всей видимости, последняя фраза и возбудила органы, и уже через несколько часов полицейские приступили к поискам спикера.

Диаса Молдалимова задержали на следующий день и доставили в Департамент полиции Алматы, где помимо следователя Абдуллаева, троих оперативников и дежурного прокурора, находилось двое в «гражданке», которые, как предположил Диас, являются «комитетчиками». Следователь предложил парню добровольно дать показания в отношении себя, однако тот воспользовался своим конституционным правом и отказался.  Весь допрос занял почти пять часов.

Как рассказал каналу «Басе» Молдалимов, дело возбуждено по статье 274 ч 4. п. 2 – «Распространение заведомо ложной информации», утяжеленной распространением «в условиях чрезвычайного положения или в боевой обстановке, или в военное время, либо при проведении публичных мероприятий». Пока основной фигурант дела проходит в статусе свидетеля.

«В моем видео не было никаких призывов. Я высказывал свое мнение по ситуации, в которой находится народ Казахстана» — высказывает свою позицию каналу «Басе» Диас.

Сегодня его вновь вызвали в департамент полиции.

Как и в недавнем случае с бывшим журналистом издания «Жас алаш» Асхатом Асаном, обвиненным в возбуждении социальной розни за статью о бывшем президенте Назарбаеве и его благоденствующей семье, силовикам  явно пришлось думать, по какой статье возбуждать дело, когда состава преступления как такового нет. Пришлось притянуть «Распространение заведомо ложной информации». Только в этом случае обвинителям придется доказывать, что все действия правительства Казахстана является примером эффективности, как и созданная экономическая система; либо, не дождавшись «штурма Акорды» (хотя автор ролика никаких конкретных дат не назвал), привлекать его за несработавшее предсказание.

PS. Как информирует тот же youtube-канал «Басе», вчера у офиса партии Назарабева «Нур-Отан» в Казалинске (Кызылординская область) собрались люди, они требовали еды.


Добавить комментарий