Журналиста подозревают в возбуждении социальной розни за статью о бывшем президенте Назарбаеве и его семье

06.03.2020

Вчера бывшего штатного журналиста казахскоязычной газеты «Жас алаш» Асхат Асана вызвали на допрос в управление полиции Медеуского района Алматы в связи с публикацией статьи «Экс-президентті іздеп, Интерполға жүгінетін күн туса…», переводящейся как «Если настанет день, когда экс-президента объявят в розыск по линии Интерпола?»

За этим материалом последовало уголовное дело по статье 174 УК РК – журналиста обвиняют в «возбуждении социальной розни».

Эта статья (в печатной версии газеты) появилась в короткий промежуток времени, когда функции главного редактора стала исполнять Инга Иманбай. Во время допроса следователь из столицы, находящийся в командировке в Алматы, задавал наводящие вопросы о роли Инги Имнабай в написании статьи, которая, как сообщил Асхат Асхан, была написана по его инициативе.

Инга Иманбай покинула пост главного редактора «Жас алаш» 24 февраля 2020 года из-за давления на учредителей, вызванного критическими публикациями в отношении власти и освещения протестных акций. Вскоре после ее ухода газету покинули еще трое журналистов — ответственный секретарь Ырысбек Дабей и репортеры Асхат Асан и Есдаулет Кызырбекулы.

Асхат Асан проработал в штате газеты около месяца, но до того являлся постоянным автором-фрилансером популярного издания.

Сама Инга Иманбай, работающая сейчас в Бюро по правам человека, считает, что она также может стать фигурантом уголовного дела.

Непонятно, каким образом личность бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева (даже в совокупности с его семьей) была притянута к «социальной группе», в отношении которой можно допустить возбуждение розни.

В период почти 30-летнего правления Нурсултана Назарбаева в отношении нескольких человек, в том числе журналистов, возбуждались уголовные дела по обвинению в оскорблении чести и достоинстве президента после выхода критических материалов. Несколько человек было осуждено на различные сроки лишения свободы. Сейчас, когда официально Назарбаев покинул свой пост, в Уголовном кодексе сохранилась другая «политическая» статья 373 «Публичное оскорбление и иное посягательство на честь и достоинство Первого Президента Республики Казахстан — Елбасы, осквернение изображений Первого Президента Республики Казахстан — Елбасы, воспрепятствование законной деятельности Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы», где также предусмотрено лишение свободы критикам Назарбаева.

В то же время за рубежом ежегодно выходит десятки критических и скандальных материалов, посвященных Нурсултану Назарбаеву и его семье.

 


Добавить комментарий