КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Правозащитник Вадим Курамшин, который должен выйти 16 августа условно-досрочно, опасается, что его могут не выпустить из стен исправительного учреждения. Якобы такое указание поступило свыше.


1 августа 2018 года суд удовлетворил ходатайство Курамшина об условно досрочном освобождении. В этот же день судебное решение поступило в колонию Усть-Каменогорска, где находится осужденный. О том, что по решению суда ему предосит выход на свободу 16 августа, по словам Вадима, ему сообщил заместитель начальника учреждения.

Однако вчера по телефону Вадим Курамшин рассказал о новых обстоятельствах.

- Вмешались некие «темные силы» со стороны и запретили освобождать 16 числа, об этом узнал вечером 6 августа. При этом сотрудники администрации колонии сами в шоке, так как понимают, что будут вынуждены идти на преступление. 16 августа они обязаны освободить Курамшина по решению суда – неисполнение судебного решения влечет за собой ответственность, в том числе и уголовную, - возмущается осужденный.

О том, что поступило такое указание (правда, неизвестно от кого) Вадим узнал, как он говорит, от девушки из спецотдела. Той в свою очередь поступил телефонный звонок с вышеуказанным распоряжением.

- На мой вопрос: когда теперь, она неуверенно ответила: до 21 августа. Но только что я разговаривал с дежурным помощником начальника колонии и он тоже говорит, что 21 августа они вообще никого не освобождают, потому что начинается Курбан-айт, - поясняет Вадим.

Причина такого возможного поворота, считает Вадим, в его телефонном звонке своему товарищу – оппозиционному активисту 28 июля. Во время разговора Курамшин высказал намерение провести пресс-конференцию и поделился планами в будущем заняться политической деятельностью.

Сразу после этого, за несколько дней до судебного заседания, Вадим ознакомился на свою характеристику, составленную начальников отряда. Согласно ее, «Курамшин в обращении с администрацией некорректен, агрессивен, навязывает свою ошибочную точку зрения». Тогда осужденный пригрозил, что на суде будет требовать подтверждения всего сказанного на примерах. В итоге появилась новая характеристика, более спокойного содержания. От первоначального варианта оставили только то, что «не состоит в «добровольной секции» и не корректен». Тем не менее судья Алимханов удовлетворил ходатайство об УДО.

Если 16 августа освобождения не последует, Вадим Курамшин намерен объявить голодовку.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: