КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

В Алматы публицист и правозащитник Сергей Дуванов вышел с плакатом с требованием не допустить в Казахстане культ личности.


Сегодня в Алматы на площади Республики возле барельефа с президентом Назарбаевым состоялась акция протеста против культа личности Назарбаева. Одиночный пикет провел публицист и правозащитник Сергей Дуванов с плакатом: «НЕТ КУЛЬТУ ЛИЧНОСТИ В КАЗАХСТАНЕ!»

Правозащитник воспользовался своим конституционным правом на публичное выражение своего мнения, чтобы высказать категорическое неприятие идеи переименования Астаны в честь Нурсултана Назарбаева, озвученной вчера в Мажилисе председателем президентской Комиссии по правам человека.

Предложение переименовать столицу содержалось в тексте декларации о 25-летии государственной независимости Республики Казахстан, единогласно принятой депутатами Мажилиса на вчерашнем пленарном заседании нижней палаты. Текст декларации озвучил «главный казахстанский правозащитник» (если исходить из названия одной из его должностей - председатель Комиссии по правам человека при президенте РК) Куаныш Султанов.

В том самом 1991 году, четвертьвековые юбилеи событий которого сейчас готовятся отмечать, г-н Султанов (в то время ещё тов. Султанов) сначала оказался последним в истории казахстанской Компартии заведующим отделом идеологии ЦК КПК, а после её роспуска оказался первым в истории Казахстана министром печати и массовой информации. А в 1995-2001 годах он был послом РК в КНР, КНДР и СРВ – трёх восточноазиатских странах, где до сих правят коммунистические партии, насаждается культ личности партийных вождей, а права человека не признаются в принципе.

Бывший советский и современный китайско-вьетнамский и особенно северокорейский партийно-пропагандистский опыт выпукло проявился не только в предложенном депутатам проекте декларации о 25-летии государственной независимости Казахстана, от корки до корки заполненной славословиями в адрес первого и единственного главы государства, но и в выступлениях других депутатов, соревновавшиеся между собой в славословиях Нурсултану Назарабаеву, в полном отсутствии в этих речах какой-либо иной точки зрения, и наконец в единогласном голосовании за принятие декларации, включая и наиболее одиозное предложение о переименовании Астаны.

Следует отметить, что это была не первая, а, как минимум, вторая культотворческая акция за последнюю декаду. Не далее как 15 ноября в честь совсем уж не круглой 23-летней годовщины введения национальной валюты Национальный банк РК презентовал выпуск банкноты достоинством в 10.000 тенге с надписью «25 лет независимости Республики Казахстан» и большим портретом Нурсултана Назарбаева.

Обе культовых акции породили множество насмешек в социальных сетях и несколько возмущённых публикаций в немногочисленных оппозиционных СМИ, а сегодня в час пополудни состоялась первая публичная акция, инициатором и исполнителем которой был правозащитник и журналист Сергей Дуванов.

Выйдя на площадь Республики к подножию монумента Независимости, он подошёл у последнему из 12-ти окружающих его по окружности 12-ти барельефов на темы истории Казахстана с древнейших времён до 16 декабря 1991 года и встал перед бронзовым изображением Нурсултана Назарбаева, подписывающего Конституционный закон о государственной независимости РК, и развернул рукописный плакат со словами «Нет культу личности в Казахстане!»

Во время пикета Сергей Дуванов так объяснил свою позицию по данному вопросу:

- Это мой одиночный протест против тех действий парламента, что были озвучены вчера в Астане. В стране строится культ личности президента. Это страшное явление, мы его уже проходили во времена тоталитаризма. И сегодня, через 25 лет после того, как от этого отказались, мы вновь возвращаемся в это болото. Я категорически против этого! Я думаю, мы все должны сказать твердое «нет» культу личности в Казахстане.

Ещё до проведения пикета Сергей Дуванов высказал свою позицию как журналист и блогер на своей странице в Фейсбуке. 

Свой пост он завершил такими словами: «Кто его знает, может, действительно, лет так через двадцать-тридцать на главной площади страны будет стоять памятник Первому президенту. Во весь рост! Без всякой скверно пахнущей бронзовой краски и позолоты от пресмыкающихся лизоблюдов. Из чистой бронзы, которую и красить не надо! Вот в таких случаях бронзы действительно много не бывает. Но это решать не нам».

В контексте его позиции «не нам» означает «ныне живущим» в противоположность будущим поколениям. Эту же мысль высказал в разговоре с нами известный культуролог и общественный деятель Мурат Ауэзов, которого мы встретили в двух кварталах от площади Республики, у дверей Национальной библиотеки имени Аль-Фараби через несколько минут после завершения Дувановым своего пикета. Узнав от нас о только что прошедшей у монумента Независимости правозащитной акции, Мурат Мухтарович высказал моральную поддержку выступлению Сергея Дуванова и осуждение вчерашним действиям депутатов.

- Решения о переименовании городов, а тем более столицы, в честь действующего главы государства, о помещении его портретов на денежные купюры и так далее недопустимы в современном демократическом государстве. Такие решение ко всему ещё и преждевременно, потому что справедливую оценку исторической личности может дать только история, которую ни в коем случае не следует подменять или торопить, – сказал Мурат Ауэзов.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: