КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Очевидно здесь одно: кроме политики, в уголовном деле нет ничего. C каждым днем это становится яснее.


(см. начало «Избиение в камере»)

Третий месяц нахожусь под стражей в алматинском СИ-18. За это время по уголовному делу выезжал на следственные действия раз 5-6. Если не меньше. Стоило ли из-за этого закрывать меня в тюрьму?

Аргументы следствия, что якобы я могу покинуть Казахстан, не выдерживают критики. Было бы желание уехать – давно бы это сделал. Как минимум, после того, как в январе установили за мной «наружку» и гонялись за моим авто по всей Алматы. Я ведь понимал, что мне дают знать – «уезжай, либо посадим». Не уехал. Я не являюсь социально опасным преступником, не матерый рецидивист, чтобы меня было так нужно изолировать. Посадили бы под домашний арест, могли отпустить под подписку о невыезде. Куда бы я сбежал? Да и зачем? Я законопослушный гражданин, у меня за 9 лет водительского стажа нет ни одного нарушения ПДД.

Очевидно здесь одно: кроме политики, в уголовном деле нет ничего. C каждым днем это становится яснее. Ладно, арестовали. Но зачем посадили в «пресс-хату»? Почему после моего первого заявления не перевели в другую камеру? Когда дело шито белыми нитками, от начала и до конца идет политический заказ, фемида молчит. Никаких законов и правил не существует. Есть заказ и «команда», на все остальное закрывают глаза. Потому что идет приказ «сверху».

Обратите внимание на следующие факты.

Во-первых, приговора в отношении МухтараАблязова и ЖаксылыкаЖаримбетова до сих пор нет. Суды по ним идут только сейчас, а приговор не вступил в законную силу. По закону и логике, чтобы посадить меня, власть должна была сначала осудить их и дождаться, чтобы приговор вступил в силу. И то по политическому заказу. Ведь в 2011–2014 гг. они не были «преступниками». Соответственно, и деньги их не могут быть добытыми преступным путем.

И только после того, как приговор в отношении топ-менеджеров «БТА-Банка» вступил бы в законную силу, а они продолжали бы якобы финансировать «Трибуну»», тогда, возможно, такое обвинение имело бы хоть какую-то логику.

Во-вторых, речь идет о хищении денег Аблязовым и Жаримбетовым в 2005–2009 гг. Но давайте посмотрим на это с другой стороны. Аблязов был крупным бизнесменом, и до 2005 г. Жаримбетов, как известно мне, также задолго до этого периода, в течение 20 лет занимался бизнесом. Они были состоятельными людьми до 2005 г. Допустим, они финансировали оппозиционные газеты из своего кармана. Но как следователи могут доказать, что деньги эти преступные? Может, они якобы финансировали «Трибуну» из тех средств, которые зарабатывали еще до 2005 года? Или приговором суда Аблязова обяжут ставить маркировку на каждой купюре, которую он заработал в период 2005–2009 гг.? Бред? Да, как и само уголовное дело в отношении меня.

В-третьих, обществу прекрасно известно, что до 2009 г. «БТА-Банк» широко занимался меценатством. Вспомните театр «Аксарай». Также «БТА-Банк» издал полный сборник сочинений великого писателя Чингиза Айтматова. Аблязов вместе с другими бизнесменами учредил премию «Тарлан». Можно перечислить еще много благотворительных проектов, которые были финансированы «БТА-Банком». По логике, тогда и эти средства были «легализованы», не так ли? Тогда нужно посадить всех лауреатов премии «Тарлан», артистов, писателей, поэтов, которые издавали свои труды на деньги «БТА-Банка»?

А как насчет других социальных проектов, которые поддерживал банк? Например, помогли банкиры детским домам. Теперь можно и их объявить «пособниками Аблязова»? Ведь финансирование газеты – это благотворительность, меценатство. Независимое издание не может «отмывать» деньги, легализовать их. Чтобы «отмыть» деньги БТА в размере 7,5 миллиардов долларов (по утверждению следствия), нужно открыть миллионы газет. Глупо получается «Трибуна», которая еле сводила концы с концами, не говоря уже о том, что не имела даже редакционной автомашины, точно не могла отмывать деньги крупного банка. Выступать с таким обвинением будет позором для власти, она станет посмешищем на весь мир.

В-четвертых, вспомните 2007 год. Если не ошибаюсь, тогда «БТА-Банк» был в числе тех крупных компаний, которые финансировали предвыборную кампанию «НурОтана». Не знаю, сколько перечислили, но наверняка немало. Об этом даже писали в официальных СМИ. Тогда и партию «НурОтан» нужно привлечь к ответственности. Кто там руководит этой партией? Они тоже помогли легализовать деньги Аблязова? Значит, и эту партию нужно привлекать к ответственности?

В одном из своих интервью Аблязов писал, что в период работы в банке он передал 2 миллиона долларов кэшом Булату Утемуратову, который собирал деньги в подарок одному человеку на день рождения. Выходит, и эти товарищи «отмывали» деньги «БТА-Банка».

У власти, которая может посадить любого по надуманным обвинениям, есть широкие возможности «придумать» статью на кого угодно. Но вот зачем меня обвинили в легализации денег Аблязова, мне самому остается неясным. Никаких аблязовских денег в «Трибуне» не было. Он не финансировал ни один проект, который я запускал. У меня не было с ним ни встреч, ни общих проектов. По всей вероятности, Акорда пошла на такой шаг, чтобы нейтрализовать меня по неполитической статье. Вот и придумали мифические деньги «БТА-Банка». А о тех аргументах, которые перечислил выше, видимо, там, наверху, не подумали. А если и подумали, то махнули рукой: ведь следствие, прокуратура и суд будут делать так, как им скажут. Приговор давно вынесен. Его осталось оформить и скрепить подписью райсуда. Это и называется «правосудием» по-казахстански.

К этому делу можно добавить немного иронии. В прошлом году президент требовал, чтобы отечественные нувориши вкладывали деньги в казахстанскую экономику, возвращали средства из офшоров. Ни один из крупных олигархов не откликнулся на зов елбасы. Кроме... того же Аблязова, который, как утверждает следствие, легализовал деньги через газету «Трибуна». Получается, он единственный, кто послушался президента?

Ведь деньги он вкладывал в Казахстан, это шло на развитие нашей экономики. Тогда зачем власть судит руководителей банка и меня, как их пособника? Кто теперь будет возвращать деньги в страну? Теоретически, их тоже, если они будут возвращать средства из офшоров, могут обвинить в незаконной легализации так же, как Аблязова и других.

За эти годы из Казахстана вывели сотни миллиардов долларов в офшоры. Они же и продолжают править независимым Казахстаном. Посмотрите на цифры. По разным данным, из страны вывели 330 миллиардов долларов. Топ-менеджеров «БТА-Банка» обвинили в выводе 7,5 миллиардов долларов. А кто вывел остальные 322,5 миллиардов долларов? Почему не называют их имена? Почему их не отдают под суд? Кто им позволил спокойно продолжать грабить страну? У Акорды нет ответов на эти вопросы. Но народ догадывается, о каких людях идет речь.

Жанболат МАМАЙ,

Учреждение СИ-18

г.Алматы