КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Представителям Казахстана в международном профсоюзном движении выписали жесткий «стоп». Правда, это не лишило казахстанскую делегацию права насладиться культурной программой в рамках профсоюзного конгресса.


3 декабря IV Конгресс Международной конфедерации профсоюзов (МКП) проголосовал за лишение полномочий делегации Федерации профсоюзов Республики Казахстан – официальной профсоюзной ассоциации, представляющей Казахстан на международной арене.

Фото с сайта fprk.kz

В отчете мандатной комиссии Конгресса МКП сообщается: «В соответствии с запросом 19-го Генерального совета, мандатная комиссия в срочном порядке рассмотрела вопрос о ФПРК. В сложившихся обстоятельствах мандатная комиссия следует позиции Генерального совета, приостановившего членство ФПРК. Таким образом, в соответствии со статьей IV (b) Устава, мандатная комиссия приняла решение о невозможности участия делегации ФПРК в работе Конгресса».

Случай Казахстана был обозначен как «срочный вопрос» поскольку мандатная комиссия ранее приостановила участие казахстанской Федерации во влиятельной международной структуре.

Однозначно, что резкое изменение отношения к Казахстану стало результатом работы миссии МКФ в РК, продлившейся с 13 по 15 ноября. Но и без того после фактического уничтожения независимой профсоюзной системы Казахстан прочно занял место в десятке худших стран мира для профсоюзного движения. Также в апреле этого года США пригрозили своему центрально-азиатскому партнеру исключением из системы торговых преференций для развивающихся стран. Это принесло некоторые результаты – по крайней мере власти тут же освободили из заключения двоих профсоюзных активистов Амина Елеусинова и Нурбека Кушакбаева, при этом продолжив добивать оставшиеся профсоюзные структуры.

В свою очередь ФПРК изначально отрицала приостановление своего членства в МКП, потом заявила свой протест, канувший в пустоту. При этом делегация ФПРК, находящаяся в настоящее время в Копенгагене, кажется, не сильна расстроена. По крайней мере на своем сайте они пишут, что «Выступления спикеров сопровождались интересной культурной программой, спецэффектами и этнической музыкой» - так что тоже не зря проводят свое время.

В настоящее время полноправным членом МКП является Конфедерация независимых профсоюзов РК, ликвидированная по требованию властей в начале 2017 года. В Международную конфедерацию профсоюзов входит 331 национальный профсоюзный центр, которые представляют интересы 207 миллионов трудящихся. 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: