КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Представители рабочих организаций недвусмысленно намекнули властям, что если ситуация с профсоюзами не изменится в лучшую сторону, то это будет иметь для Казахстана негативные последствия на международном уровне.


Работа миссии продлилась с 13 по 15 ноября. За это время общественники успели посетить несколько городов и встретиться с рядом профсоюзных активистов. По итогам своей поездки участники миссии констатировали, что в Казахстане права трудящихся и права трейд-юнионов «не гарантированы ни законом, ни на практике».

- Ежегодный индекс нарушения прав трудящихся, нарушения прав профсоюзов, который выпускает МКП, поместил Казахстан в десятку худших стран мира, дав оценку пять из пяти возможных, что значит, что права трудящихся, права профсоюзов не гарантированы ни законом, ни на практике, — заявил Антон Леппик, старший консультант МКП.

В своем выступлении спикеры отметили, что отслеживают ситуацию с преследованием профсоюзных активистов и заявили о готовности начать международную кампанию солидарности со своими коллегами.

Также представители рабочих организаций недвусмысленно намекнули властям, что если ситуация с профсоюзами не изменится в лучшую сторону, то это будет иметь для Казахстана негативные последствия на международном уровне.

Полную версию пресс-конференции можно посмотреть на видео:

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: