КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Во время судебного процесса представители Департамента государственных доходов, признав частично свою неправоту, акцентировали внимание суда на «подозрительность» доноров общественного фонда.


Прецедентным, но ожидаемым решением закончилось разбирательство в Специализированном межрайонном экономическом суде (СМЭС) города Алматы между общественным фондом «Международная правовая инициатива» и Департаментом государственных доходов (ДГД) южной столицы. Отныне сотрудникам налоговых служб, согласно решению суда, позволяется «трясти» неправительственные организации, как коммерческие предприятия.

В июле прошлого года на сайте Nur.kz появился анонимный материал «Сколько иностранные фонды тратят на подготовку активистов в Казахстане», сподвигший председателя академии шахмат Национального союза шахматистов Алмаза Жансагилова потребовать от налоговых органов проверить три «подозрительные» организации. На такие запросы общества у нас принято реагировать на зависть оперативно, и проверки не заставили себя ждать, причем налоговиков зачастую интересовали вопросы, мало связанные с их деятельностью.

В конце декабря 2016 года двум неправительственным организациям «Либерти» и «Международная правовая инициатива» после налоговой проверки были выписаны миллионные штрафы. В процессе проверки с лета прошлого года находится общественное объединение «Кадыр-Касиет»  Сотрудники ДГД посчитали, что НПО обязаны отчитываться как коммерческие организации. В этой связи их обременили выплатой корпоративного подоходного налоаг (КПН), со всех полученных грантов в период с 2011 по 2016 год. Для общественного фонда «Международная правовая инициатива» взыскиваемая сумма вместе со штрафными санкциями составила 1,3 миллиона тенге, еще больше у «Либерти» - 2,5 миллионов.

Не согласившись с данным решением, эксперт общественного фонда «Международная правовая инициатива» Амангельды Шорманбаев подал исковое заявление в СМЭС с требованием признать незаконной проведенную финансовую проверку и отменить доначисленный налог

В своем заявлении истцы настаивали на том, что сотрудники налоговой организации обязаны были проводить проверку «Международной правовой инициативы» согласно 134 статьи Налогового кодекса РК. В этом некоммерческая организация освобождалась от уплаты налогов за полученные средства в виде грантов, благотворительной помощи и безвозмездно полученного имущества.

- В налоговом кодексе четко прописано, что любые некоммерческие организации, получающие любое безвозмездно полученное имущество, неважно от кого, не подлежат налогообложению, — озвучил на процессе позицию фонда Амангельды Шорманбаев.

Поддержал позицию общественного фонда и юрист Сергей Уткин, представлявший интересы организации в суде. По его мнению, статья 134 Налогового кодекса ясно дает понять, какой доход подлежит налогообложению, а какой нет:

- В кодексе сказано, что доход, полученный некоммерческой организацией не подлежит налогообложению при соблюдении условий, которые указаны в пункте 1 статьи 134. Общественный фонд полностью выполняет данные требования - не имеет цели извлечения дохода и не распределяет полученный чистый доход или имущество между участниками. В этой же статье сказано, что при получении доходов, подлежащих налогообложению, должен вестись раздельный учет. Позиция же налогового органа заключается в том, что они посчитали разницу между всеми доходами и расходами и на нее повесили КПН, что в корне не верно.

Тем не менее, во время судебного процесса представители ДГД, признав частично свою неправоту, акцентировали внимание суда на «подозрительность» доноров общественного фонда, что, по их мнению, должно доказать безусловную неправоту представителей «Международной правовой инициативы».

- В данном случае, уважаемый суд, данные источники, заграничные, Национальный фонд в поддержку демократии США, Фридом (имеется в виду Freedom House – ред.), посольства также фигурировали на том же периоде на Украине. Имеется в виду данные подозрительные источники, они фигурируют в тех же республиках, где произошли эти моменты, в частности Украина. Также хочется отметить, что Национальный фонд за демократию США, фонд посольства Швейцарии, они проводили анализ судов Республики Казахстан, также они проводят курсы гражданского образования для студентов Республики Казахстан и также по повышению информированности казахскоязычного населения по правам человека, - сообщил юрист Департамента госдоходов.

Выступила против общественников и представитель прокуратуры, которая следила на процессе «за соблюдением законности»

- Изучив материалы дела, считаем, что действия налогового комитета законно обоснованные. Ссылку истцов на статью 134 мы считаем не состоятельной. Отказать в удовлетворении исковых требований в полном объеме, - резюмировала позицию надзорного органа дежурный прокурор.

Выслушав стороны, судья Алма Мухамедьярова оставила иск неправительственной организации без удовлетворения.

Представители общественного фонда «Международная правовая инициатива» намерены опротестовать данное решение.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: