КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Адвокатское сообщество все чаще заявляет о нарушении своих прав со стороны силовиков и работников судов. Очередной такой инцидент произошел недавно в Алматы. Однако пока профессиональные юристы проигрывают своим оппонентам по всем параметрам


Визит к следователю в Департамент внутренних дел Алматы стоил адвокату Айгуль Баймагамбетовой не только потери нервных клеток, но и легкого ущерба здоровью. Просьбу выдать копии документов по делу ее подзащитного следователь расценил как личное оскорбление и перешел в наступление.

Не так давно мы рассказывали о двухлетней эпопее адвоката из Астаны Бауыржана Азанова, которого в здании суда полицейские заковали в наручники, применив к нему позу «ласточки» (см. «Ждать “монтировочного привета”?»). Теперь с заявлением на стража порядка обратилась адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов (АГКА) Айгуль Баймагамбетова.

В 2015 году проводилось расследование, в котором клиент Баймагамбетовой фигурировала в качестве свидетеля с правом на защиту. В результате виновная понесла наказание. Однако к настоящему моменту вышла на свободу и начала вымогать деньги у клиента алматинского адвоката, пригрозив уголовным преследованием с помощью нужных связей в ДВД. Денег она так и получила, а 25 октября подзащитную Баймагамбетовой вызвали без определения статуса в следственное управление.

- С самого начала следователь, я могу позволить себе это сказать, вел себя неадекватно, - начала изложение ситуации Айгуль Баймагамбетова.  – Я попросила у следователя предъявить документы на ознакомление. Это должно быть или постановление о возобновлении досудебного расследование, либо указание прокурора, либо какой-то отдельно выделенный материал, который бы давал основание в тот день проводить допрос. На что следователь ответил в грубой форме: «Что вы тут умничаете?» и попросил нас удалиться.

Тогда женщина включила видеозапись на своем мобильном телефоне.

Она попыталась оставить заявление на имя следователя с просьбой выдать ей документы, на что, по ее словам, «следователь схватил ее за руку и стал выгонять из кабинета». Айгуль по своему телефону (в здание она пронесла устройство на законных основаниях) была вынуждена позвонить по номеру 102 и вызвать наряд полиции, а также обратиться в службу собственной безопасности.

Следователь, не будь промах, тоже вызвал подмогу – на захват адвоката оперативно прибыли бойцы специального отряда быстрого реагирования.

Один из сотрудников СОБР с автоматом лаконично указал Айгуль Баймагамбетовой дулом на дверь.

- Следователь неоднократно выхватывал сотовый телефон из моих рук, несколько раз ударил меня по руке, уронив сотовый телефон. Затем он выхватил мое адвокатское досье (что вообще запрещено – это является адвокатской тайной), буквально выкинул все бумаги в коридор, таким образом заставляя меня выйти из кабинета. После этого он схватил меня за руку, очень крепко сжал, таким образом нанес легкий вред моему здоровью, - вспоминает адвокат.

Айгуль Баймагамбетова

Айгуль БАЙМАГАМБЕТОВА

Получив на руки результаты медицинской экспертизы, Айгуль Баймагамбетова написала заявление о привлечении Ниязбекова к ответственности. Дело возбуждено по статье по статье «превышение должностных полномочий». Однако сразу же адвокат натолкнулась на корпоративную солидарность полиции.

Очная ставка так и не состоялась. По словам Айгуль, Ниязбеков просто покинул помещение, ссылаясь на занятость, а следователь УСБ Касымбаева отказалась принимать у адвокатов (Айгуль Баймагамбетова заручилась поддержкой пяти коллег) ордера на ее защиту. Их удалось приобщить к материалам дела только после обращения в прокуратуру города. И началась игра в одни ворота – Айгуль Баймагамбетова пишет ходатайства и жалобы, в полиции делают вид, что ничего не видели.

- Если мы  - адвокаты – на сегодняшний день не можем защитить свои интересы, то, что происходит с простыми гражданами, как мы можем защищать простых граждан? – констатирует А.Баймагамбетова.

Член президиума Алматинской городской коллегии адвокатов Гульнара Есеркепова не скрывает общего сомнения в объективности следствия:

- Все мы прекрасно понимаем: и управление собственной безопасности, и следователь – они коллеги, работают в одном и том же здании, в одном и том же управлении, в одном и том же органе.

Гульнара Есеркепова

Гульнара ЕСЕРКЕПОВА

Как считают адвокаты, для объективности расследование должно быть передано в антикоррупционное бюро.

Сейчас в «местный» конфликт алматинского законника и полицейского подключилась Республиканская коллегия адвокатов с помощью специальной комиссии по защите профессиональных и социальных прав адвокатов, сообщил коллега А.Баймагамбетовой - Сункар Нурмагамбетов. Все чаще профессиональные защитники сами подвергаются нападкам со стороны полицейских и судебного корпуса, так что создание подобного органа вызвано велением времени.

- Я, будучи членом данной комиссии, подтверждаю: это не первый случай с Айгуль Баймагамбетовой, - говорит он.

Сункар Нурмаганбетов

Сункар НУРМАГАМБЕТОВ

Начиная с октября этого года, на рассмотрении комиссии находится пять заявлений от адвокатского сообщества на действия правоохранительных органов и работников судов, противоречащих законодательству и этике госслужащих.

- На протяжении уже двух лет адвокаты часто заявляют, что попадают «под обстрел» органов, ведущих досудебное расследование, то есть бывают случаи воспрепятствования им заниматься своей профессиональной деятельностью. Эти случаи мы фиксируем, мы говорим о них, но, к сожалению, очень мало подтверждающих фактов мы собираем, - высказывается Гульнара Есеркепова. 

Кстати, следователь Ниязбеков в свою очередь обратился с жалобой на действие Баймагамбетовой в президиум АГКА. По его версии, женщина сама проявила агрессию, нарушила адвокатскую этику и нецензурно выражалась. Правда, пришел он уже после того, как было возбуждено дело, до этого мужественно сдерживал себя. Зато заявление подано на фирменном бланке ДВД со штампом следственного управления – очевидно, коллеги полностью приняли его сторону.

В целом же адвокатское сообщество все чаще подвергается нападкам со стороны силовиков или работников судов и вынуждены защищать себя. Оскорбления, угрозы, незаконные «прослушки», недопуск в здания полиции, судов и на процессы, вынесение определений за «неуважение к суду» стали чуть ли не постоянным сопутствующим фактором в адвокатской работе. В качестве пострадавших они в еще большей степени понимают, каково же обычным гражданам, которые на каждом шагу сталкиваются с системным беззаконием.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: