КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Ценой двух лет и неимоверных усилий адвокату Бауыржану Азанову, подвергшемуся нападению со стороны полицейских, удалось добиться возбуждения дела. Правда, следствие приходится вести самому, зато последовала «ответка» - на улице о последствиях его предупредили крепкие молодые люди.


Казахстанцы, ставшие жертвами полицейского произвола (которые могут себе позволить), обращаются за помощью к адвокатам, иначе с большей долей вероятности можно утверждать, что дело «зависнет». Однако адвокаты – такие же люди, и, сталкиваясь с силовым произволом, проходят те же круги, что и другие граждане, не наделенные властью. О чем и рассказал адвокат Бауыржан Азанов на пресс-конференции в Алматы.

Два года назад в сентябре, во время посещения административного суда Астаны, у Азанова произошел конфликт с охраной учреждения. Пытаясь попасть на судебный процесс  к своему подзащитному, адвокат был остановлен на проходной сотрудниками полиции - Фархадом Тукеновым и Батыром Медетовым. Те предельно долго изучали его удостоверения, потом с кем-то совещаться, тем временем процесс уже начинался. И когда охранники куда-то удалились для консультаций, Бауыржан прошел через турникет. Полиция не заставила себя ждать: применив к юристу позу «ласточки», его моментально заковали в наручники, максимально затянув фиксаторы, так что кольца вошли в руку чуть ли не до кости.

Все это видели не только множество ошалевших людей, ожидавших в фойе, но и зафиксировали видеокамеры на смартфонах.

 

Освободили защитника только через час, когда процесс уже завершился (возможно, для этого все и затевалось).  

Первые попытки наказать обидчиков натолкнулись на «железобетонный» аргумент следственных органов: полицейские действовали правомерно в рамках противодействия терроризму!

Спустя почти два года и исписав несколько килограмм заявлений и ходатайств, упорному адвокату все же удалось после очередной отмены прокуратурой постановления об отказе в возбуждении дела инициировать следствие в Национальном бюро по противодействию коррупции.

Правда, очень скоро следствие вышло на рельсы имитации проведения расследования…

По признанию Азанова, он по несколько раз в день вызывается на «следственные мероприятия», но толку от них нет никакого. За все это время «следствие» не сдвинулось ни на шаг. Сами же полицейские, которых обвиняет Азанов, даже не вспоминают об возбужденном в отношении них уголовном деле.

- Их уже давным-давно следователь забыл. Он даже уже не интересуется, где они и чем занимаются. Главная его задача — постоянно дергать меня! Хотя любой адвокат вам скажет, что если уголовное дело ведется в отношении подозреваемых, то должны заниматься подозреваемыми, а не потерпевшим. Я считаю, что все эти действия направлены на то, чтобы я отказался преследовать этих двоих, - заключил Азанов.

Видимо, чтобы активизировать адвоката на отказ от своих претензий, на прошлой неделе на улице в Астане к нему подошли три молодых человека крепкого телосложения и, крепко взяв под локти, потребовали прекратить ходить по адресу, где расположено антикоррупционное бюро, сопроводив все крепкой бранью. «Тогда, жди…» - предупредили адвоката напоследок.

Бауыржан Азанов не исключает, что «жди» может обернуться «монтировочным приветом», при этом продолжает исполнять функции следственного органа, которые повесили на него обязанность сбора доказательств. Хотя, казалось бы, есть видеозаписи? Но следователь Налибаев разве что приобщил их к материалам дела, отказывается признавать их вещественными доказательствами – ведь в этом случае придется привлечь к ответственности полицейских, а это уже резонанс и прецедент.

Бауыржан Азанов

Бауыржан АЗАНОВ

Поддержать своего коллегу пришли сотрудники Алматинской городской коллегии адвокатов Серик Айтбаев и Айгуль Баймагамбетова. Они рассказали, что случай с Азановым не единичный. Применение недозволенных действий в отношении защитников, по их мнению, уже носит системный характер.

- В Алматы был подобный случай. В ювенальном суде, в присутствии сотрудников полиции и «кузета», ударили нашего коллегу. Она написала заявление, однако никаких мер не было принято. При этом, наши судьи и прокуроры пользуются «судебным иммунитетом». В отношении представителей правоохранительной системы все дела расследуются быстро и все прекращаются. В отношении адвокатов, когда к ним применяют насилие во время исполнения ими своих профессиональных обязанностей, никаких мер не принимается, - высказался Серик Айтбаев.

Серик Айтпаев

Серик АЙТБАЕВ

По словам Айгуль Баймагамбетовой, она также стала жертвой насилия со стороны одного из следователей ДВД Алматы. В данный момент в отношении него возбуждено уголовное дело, которое по сложившейся практике, скорее всего, также закончится ничем.

Айгуль БАЙМАГАМБЕТОВА

Не так давно об угрозах в ходе визита в его офис двух крепких парней в натянутых капюшонах заявлял алматинский адвокат Джохар Утебеков. Давно уже нормой стала негласная «прослушка» конфиденциальных разговоров адвокатов со своими подзащитными, равно как и недопуск адвокатов на процессы. Но, если в стране нет законов, то это распространяется на всех, кто не имеет достаточных средств на откуп или не относится к когорте неприкасаемых чиновников и силовиков.

Нападения на адвокатов перешли все дозволенные границы – считают в адвокатском сообществе. Связи с этим спикеры заявили, что готовится коллективное письмо на имя президента Нурсултана Назарбаева с просьбой помочь Бауыржану Азанову и всей адвокатуре отстоять свои законные права.

Полная запись пресс-конференции

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: