КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Мать осужденного гражданского активиста Вадима Курамшина Ольга Колтунова сообщает о скором закрытии колонии особого режима в поселке Горный Северо-Казахстанской области (Жаман-сопка), где отбывает наказание ее сын. В связи с этим, она переживает за судьбу общественника, которого, согласно реорганизации исправительного учреждения, должны этапировать в колонию Усть-Каменогорска.


По мнению Колтуновой Вадиму Курамшину на новом месте может угрожать опасность, так как ранее, до того, как гражданский активист был осужден, он неоднократно критиковал руководство данной колонии и обвинял его в применении пыток к заключенным. Также мать общественника жалуется, что если сын ее будет переведен в Усть-Каменогорск, то ей будет проблематично навещать его.

- Я престарелый больной человек. У меня сахарный диабет второго типа, и я пять раз в день ставлю инсулин, кроме того, гипертония (давление часто скачет), стенокардия. В таком состоянии я не смогу добираться с пересадками до Усть-Каменогорска. Самое близкое учреждение — поселок Аршалы под Астаной, куда от нас ездит прямой поезд. Тем более, это единственная колония, про которую Вадим не писал критических публикаций, - сетует Колтунова.

По словам матери Курамшина, ближайший этап заключенных ожидается 10 декабря, и она переживает, что этим этапом могут отправить и ее сына в Усть-Каменогорск. Сейчас она подготовила обращение к министру внутренних дел РК Касымову Калмуханбету и надеется, что ее письмо будет прочитано. В этом обращении Колтунова просит министра содействовать в переводе Курамшина в колонию в поселке Аршалы.